柬埔寨永利国际游戏 日报 晚报 柬埔寨永利国际网投 评论 文苑 交通 摄影 柬埔寨永利国际正网 小记者 看乡村 专版 市场

柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博 >> 日报
节约增效 共建共享——我市节约型公共机构示范单位创建工作纪实
发布日期:2019-11-07 06:21
来源:柬埔寨银河国际赌博日报
分享到:

  今年年初,在国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会和财政部三家单位联合公布的《2017-2018年节约型公共机构示范单位创建名单》中,柬埔寨银河国际赌博文化中心管理处、城区机关事务管理局和柬埔寨银河国际赌博市第十中学校3家单位榜上有名,是我市第三批获得国家级节约型公共机构示范单位荣誉称号的单位。

  节约型公共机构示范单位创建以管理科学精细、资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳为指导,从管理制度入手着力在公共机构实施节能、节水、资源循环利用、可再生能源应用和绿色消费上下功夫,引领和带动公共机构节约能源资源,在加快生态文明体制改革、建设资源节约型和环境友好型社会中发挥新作用、展现新气象、实现新作为。

  自全国节约型公共机构示范单位创建工作开展以来,市直属机关事务管理局公共机构节能服务中心作为全市此项工作的业务指导单位,高度重视,将其列入公共机构节能工作重要议事日程,坚持以建设节约型公共机构为主线,坚持工作效率与工作需要并重原则,紧紧围绕既定目标,全力做好节约型公共机构示范单位创建工作。2014年,盂县一中、市一院获得全国第一批节约型公共机构示范单位称号;2016年,市外国语学校、市直属机关事务管理局获全国第二批节约型公共机构示范单位称号。截至目前,我市共有7家单位获此殊荣。

  统筹规划 建章立制

  推进节约型公共机构示范单位创建,有利于优化公共资源配置、降低机关运行成本、提升服务保障水平。

  近年来,市直属机关事务管理局以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,以能源资源节约增效为目标,以推进节约型公共机构建设为主线,抓住我市机构改革的有利契机,着力做好公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的推进和指导。印发《2019年公共机构能源资源节约和生态环境保护工作要点的通知》,要求各县(区)、市直各部门、各单位全部设立和明确公共机构节能管理机构,加强管理体系建设,确保工作有专门机构管理、有专门人员落实。同时,建立健全公共机构节能工作领导组机制,健全完善联席会议制度和联络员制度,强化考核和动态评估,进一步理顺创建工作机制流程,确保创建有章可循、有据可依、动态管理。

  在实际工作中,市直属机关事务管理局深入学习习近平生态文明思想,结合打赢污染防治攻坚战,进一步提升干部职工对公共机构在能源资源节约和生态环境保护工作中所应承担的历史责任的认识。结合庆祝中华人民共和国成立70周年,组织开展节能宣传周、全国低碳日、“简约适度 绿色低碳 示范引领——公共机构节约能源资源宣传展示”等主题宣传活动,引导公共机构干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活、养成绿色消费行为习惯。优化公共机构节能管理业务培训内容,继续组织开展公共机构节能远程和面授培训,聚焦重点用能单位管理和示范单位建设,持续扩大培训规模,推进公共机构节能管理人才队伍建设。结合实际,压实责任,深入抓好《关于认真学习贯彻习近平生态文明思想深入推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的重点举措》的组织实施。

  对照标准 细化落实

  “柬埔寨银河国际赌博文化中心管理处节约型公共机构示范单位创建具有代表性,可以作为场馆类节约型公共机构示范单位试点在全国大力推广。”去年11月8日,国家机关事务管理局节能司考核组莅临我市验收节约型公共机构示范单位创建工作,在实地考核后,考核组对柬埔寨银河国际赌博文化中心的创建工作给予充分肯定。

  市直属机关事务管理局公共机构节能服务中心主任史玉虹介绍,节约型公共机构示范单位有着严格的评价标准,其中基础评价90分,包括节约能源资源目标完成情况、能源资源利用效率、管理制度与实施、建筑及设备系统节能、节约用水、绿色消费6个单元27个项目近百项评分细则;特性评价10分,包括国家机关、学校、医院、场馆四大类型20个项目34项评分细则。在市直属机关事务管理局的精心部署和指导下,柬埔寨银河国际赌博文化中心“改进设备与节约并重、把节约放在首位”,采取有力举措,落细落小落实,最终以88.5分的高分通过验收考核。

  柬埔寨银河国际赌博文化中心于2007年建成,集博物馆、图书馆、展览馆于一体,是兼具学习、阅览、文博、会展等多种功能的大型综合文化基础设施,是展示我市经济、文化、社会建设成就的重要窗口,日平均人流量约为2190人。

  中心管理处主任助理王云鹏介绍,中心由上海同济大学建筑设计研究院负责工程设计,五层“回”型内院式布局,玻璃幕墙设计可充分利用日光,建筑本身节能环保。在节约型公共机构示范单位创建工作中,中心成立了节能降耗领导小组,专门制定了柬埔寨银河国际赌博文化中心节能降耗管理制度,健全完善了节水、节电、节约办公耗材等方面的管理制度,强化日常节能管理,特别是针对重点用能设备,实施制度化管理。同时,持续推进技术改造,对大楼内外照明系统进行升级,将老旧高耗易损的灯管更换为LED灯,对大楼夜景灯进行时控改造;对中央空调进行分组,实施温度控制标准;对卫生间实施节水改造,对楼外绿化用水管道进行改造提升。走进大楼,墙柱墙体、过道走廊,节能降耗、低碳环保的宣传条幅、宣传展板随处可见。中心还不定期开展以节能降耗、绿色发展为主题的宣传活动。2018年,中心能源消耗总量为598.6吨标准煤,人均耗能为273千克标准煤,比2017年下降了24%,用电量减少了近35000千瓦时,取得了良好的经济和社会效益。

  城区机关事务管理局以推进节约型机关建设为主线,积极开展节能低碳工作,通过开展节能宣传、加强节能管理、实施节能改造等措施,节能降耗效果显著,能源资源利用效率明显提高。市第十中学校利用“人口红利”,大力开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“节水、节电、节粮”“三爱三节”教育,利用柬埔寨永利国际正网广播、校报、宣传栏、主题班会、教职工大会、板报、手抄报、国旗下的讲话和节水周、断水电一小时体验主题活动等形式,进行节能宣传,以小手拉大手,在柬埔寨永利国际正网、家庭、社会营造浓厚的节能氛围,节能降耗工作成效显著。

  示范引领 以点带面

  节约型公共机构示范单位创建适应创新、协调、绿色、开放、共享发展理念需要,符合我市机构改革实际和机关事务集中统一管理的内在要求。

  在成功通过第三批国家级节约型公共机构示范单位验收考核的基础上,市直属机关事务管理局认真总结创建工作经验、成效,广泛开展经验交流,再接再厉,组织开展2019~2020年国家级节约型公共机构示范单位及公共机构能效领跑者遴选,通过典型示范,达到以点带面、全面进步的效果。目前,遴选工作正在有序推进。

  此外,以节约型公共机构示范单位创建为引领,市直属机关事务管理局在全市80多家公共机构大力提倡节能新技术、新产品的推广应用,积极探索合同能源管理项目试点工作,鼓励采用合同节能管理模式实施节能改造,积极挖掘照明、供暖、空调、数据中心、食堂等重点用能部位的节能潜力,推动公共机构实施重点用能系统设备和区域节能改造。 

  会同市水利局节水办落实水资源管理“双控”目标,推动全市公共机构节水型单位建设,研究开展节水标杆单位评选工作;制定了机关食堂管理制度,细化食堂节能措施,推进“光盘行动”,创建绿色食堂;持续推进党政机关等公共机构带头实施生活垃圾分类,通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。

  加强对公共机构重点用能单位的管理,建立健全能源管理体系,协调推进教育、卫生等行业系统重点用能单位管理工作。积极开展《公共机构能耗定额标准编制和应用指南(试行)》的宣传贯彻,组织开展公共机构能源资源消费统计数据会审、数据质量抽查,规范优化监督考核工作,推动公共机构节能工作纳入全市年度目标责任考核和精神文明创建等综合性考核评价体系。(薄红贞)

编辑:
主管:柬埔寨银河国际赌博市互联网信息办公室 主办:柬埔寨银河国际赌博日报社
互联网柬埔寨永利国际娱乐场信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省柬埔寨银河国际赌博市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博版权所有 建议使用分辩率1024*768
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博新浪微博 柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博人民微博