柬埔寨永利国际游戏 日报 晚报 柬埔寨永利国际网投 评论 文苑 交通 摄影 柬埔寨永利国际正网 小记者 看乡村 专版 市场

柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博 >> 日报
不断攻关创新 培养优秀团队——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才田忠科
发布日期:2019-11-08 06:10
来源:柬埔寨银河国际赌博日报
分享到:

  田忠科是我市应用技术研究所所长,1992年从山西农业大学毕业后,一直从事农业、植物保护、农药、食用菌、生物化工、节能环保等技术的研发、推广及成果转化工作,目前已晋升为我市农业战线少有的正高级研究员。20多年来,他勤勉敬业,勇于担当作为,乐于创新奉献,始终坚守在产学研第一线,多次承担各级各类科技项目,多项发明技术实现成果转化并获奖。他还带领团队在实验室建设、科研团队及青年人才培养培育等方面取得显著成效,是我市科技研发战线上的一名永不停歇的“老兵”。

  “科研不是关起门来做研究,必须到田间地头、生产一线,那里永远都会有需要解决的难题。”田忠科始终这样严格要求自己。果树腐烂病是我国北方果产区发生的主要果树病害,在我市也尤为多见,直接影响果树主生产区农业增产、农民增收。为此他不畏困难,带领团队多年潜心研究,总结出果树腐烂病的发生类型、发病机理及规律,试验研制出用于防治果树腐烂病、促进果树嫁接、剪枝、环剥等伤口封口愈合的发明专利产品《果树伤口愈合剂》。果农称赞该产品是果树的“保护神”。

  他承担省农业技术承包项目《双孢菇高效栽培配套技术》,总结出一套高效双孢菇高效栽培配套技术;主持并完成省级科技项目《固定化生物活性炭及其应用研究》,在污水处理中得到应用……“每一项新的技术,我都以问题为导向,深入分析,实事求是找出需改进的方向,想尽办法去解决问题。”田忠科不仅自己说到做到,还要求自己的团队成员站在技术前沿,面向市场去思考问题,并通过研究找到解决的办法。

  2009年,田忠科担任副研究员,承担的课题和项目越来越多,他仍抽出时间,不断学习和钻研植物保护、农药工艺、农业新品种推广、果树栽培及管理、食用菌、生物化工等技术,并通过参加各种学术交流会议,联合大专院校和其他科研院所等,共同参与项目的攻关研究和新技术、新成果的推广,积极参加实践锻炼,勤于总结科研经验,使自己的专业技能、科研开发、技术推广能力进一步提升。在此期间,他承担并完成省级科技计划项目7项,在国家级期刊公开发表的学术论文有5篇,具有自主知识产权发明专利2项,获得市级以上科技进步奖10余项,包括《愈合灵的开发研究》《苹果树腐烂病发病规律及防治对策研究》《腐植酸铜防止核桃树腐烂病病斑重发效果评价》《核桃腐烂病病原菌的分离与鉴定》《玉米芯和废棉牛粪栽培双孢蘑菇高产技术》《柬埔寨银河国际赌博市谷子化控间苗技术推广》《柬埔寨银河国际赌博市科技成果转化平台的开发研究》《柬埔寨银河国际赌博市节水型社会制度建设模式研究》《利用粉煤灰生产建筑墙体材料》等。

  近年来,市应用技术研究所承担了市级重点实验室、工程技术研究中心、众创空间的评审认定和绩效考核工作。作为主要负责人,田忠科带领大家加强学习,借鉴其他省市先进经验,并因地制宜地制定了考核办法,高标准、严要求、按步骤顺利完成19家市级重点实验室、21家工程技术研究中心、22家市级众创空间的认定评审绩效考核工作,为科技决策提供了基础资料。

  立足长远发展,带头培养新秀。田忠科深刻体会到,作为一名科研人员,不仅要做好科研工作,更要做好“人梯”,带好年轻的科研队伍。尽管时间宝贵,但有人向他请教问题,他总是放下手头事情,一丝不苟地讲清楚,帮助大家全面细致地思考问题,一针见血及时发现不足。他积极支持年轻专业技术人员承担课题,参与课题研究,鼓励他们通过培训、专题研讨会、学术沙龙参与技术交流合作,近几年打造和培养了一支学术思想活跃、富有开拓创新、层次结构合理的专业技术团队,培养的许多科研骨干已成为学科带头人,极大地促进了团队的发展。

  正是由于不懈努力和在科技领域作出的突出贡献,田忠科被评为市第四届、第五届拔尖人才,入选全省“三晋英才”支持计划。对于这些荣誉,田忠科表示,这既是对研究所过去工作的肯定,也意味着他和他的团队肩负了更多的责任。“成果属于过去,创新为了未来,我将带领我的团队,继续开拓创新、勇于担当,为‘聚力六大突破、实现转型崛起’作出新的更大的贡献”。田忠科说。 (郝张莉)

编辑:
主管:柬埔寨银河国际赌博市互联网信息办公室 主办:柬埔寨银河国际赌博日报社
互联网柬埔寨永利国际娱乐场信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省柬埔寨银河国际赌博市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博版权所有 建议使用分辩率1024*768
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博新浪微博 柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博人民微博