柬埔寨永利国际游戏 日报 晚报 柬埔寨永利国际网投 评论 文苑 交通 摄影 柬埔寨永利国际正网 小记者 看乡村 专版 市场

柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博 >> 日报
一辈子较真——记“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者、平定农行离休干部穆枝荣
发布日期:2019-11-08 06:16
来源:柬埔寨银河国际赌博日报
分享到:

图为农行柬埔寨银河国际赌博市分行领导正在与穆枝荣老人交谈。

  因差2分钱无法平账,查账到深夜;一心扑在工作上,家里的妻儿成了壮劳力;因营业时间还没到,将亲生女儿关在门外……他,就是在农村柬埔寨永利国际网投战线上奋斗了41年的穆枝荣,凭着内心的一份坚守和执着,他工作几十年账目无差错。

  1929年8月26日,穆枝荣出生于平定县东回镇娘娘庙村。1945年,当时只有16岁的穆枝荣被父母送到了邻省河北井陉测鱼高小就读,毕业后回到东回镇后石窑村任教。上世纪50年代初期,被选派到平定师范就读,毕业后到石门口乡西郊村执教,因为工作认真严谨,又被抽调到人行、农行,一干就是40多年。

  如今,在东回镇政府背后的农行原东回营业所院内,人们总能看到已经90岁的穆枝荣老人拄着拐杖锻炼身体。长年照顾老人的大女儿穆小林和二女儿穆变林告诉记者,父亲离休后,得知自己工作了几十年的旧院要出售,没有多想就买了下来,因为已经习惯了这里的一切,不舍离开。旧地难离,工作多少年养成的习惯也没有改变:虽然已经离休近30年,但他仍然保持着每天都要穿白衬衣的习惯。她们也曾经劝老人换上更为舒适随意的衣服,但老人坚决不同意,说穿上白衬衣显得人有精神,也是一种念想。

  因为从事柬埔寨永利国际网投工作,每天与钱打交道,穆枝荣凡事都是丁是丁、卯是卯,和自己的子女在金钱上也分得很清楚,“谁的钱就是谁的,不能有半点含糊。”大女婿对此深有体会。记得有一年,他向岳父穆枝荣借了170元,约好年底归还。当他拿着170元送到穆枝荣的手上时,老人一点也不客套,并说:“咱们今年的账清了啊!”

  穆枝荣就是这样一个特别较真的人。说起他的较真,他的两个女儿一下子打开了话匣子。大女儿穆小林有些哽咽地说,前几年的一个中午,母亲还在世,自己趁着镇上赶集给母亲买了一件新衣服,想在第一时间给母亲试一试,看看合身不。拿着新买的衣服,穆小林高高兴兴地来到了父亲居住的院子,谁知居然吃了个“闭门羹”,被父亲硬生生地关在了门外。

  原来穆枝荣老人居住的院子里还有信用社旧的办公用房。当时,信用社因营业室装修搬回到这里临时办公,已经80多岁的穆枝荣老人就主动充当起了门房大爷的角色。所以,不管女儿穆小林怎么敲门,穆枝荣就是不给开门,大声说没有到营业时间,不能进人。穆小林皱着眉头说:“你说他都离休多少年啦,这较真的毛病咋就改不了呢?”

  穆枝荣的较真在单位是出了名的。那个时候,柬埔寨永利国际网投战线上的工作人员常常是吃住在单位,工作单位就是家,家也是工作单位,工作更是不分昼夜。二女儿穆变林曾从父亲的一位同事口中听说,有一天晚上,因为差2分钱无法平账,父亲一个人在单位查账,直到深夜2点多才找回了这2分钱。他顿时高兴地哼唱起来,愣是把一个大院里其他单位值夜班的人吵了出来看究竟。这件事情也在业内传为了一段佳话。

  说起穆枝荣较真的故事,那可真是说也说不完。在他担任东回营业所主任期间,就发生了一件让同事们现在仍记忆犹新的事情。因为晚上值班,营业所需要购买几个手电筒,因供销社装两节电池的手电筒缺货,负责采买的同事没有多想,买回了装三节电池的手电筒。穆枝荣发现后,硬是要求其到供销社更换成装两节电池的手电筒。如今谈起这件事,穆枝荣笑着说:“多一节电池可不是小事,那可是公共资产,不能浪费。”

  在女儿们的记忆中,父亲穆枝荣的心思全部放在了工作上,根本没有时间来照顾家庭,姊妹三个和母亲就是家里的主要劳力,不论什么重体力活,全靠母女几个承担。二女儿穆变林说,她们总是在吃饭的时候才能看到父亲,父亲常常一顿狼吞虎咽后就紧赶着出门,连碗筷都顾不上送到厨房。女儿们虽有些埋怨,但一想起母亲经常叮嘱她们不要打扰父亲工作的话语,也就释然了。

  今年国庆节前夕,当农行山西省分行、柬埔寨银河国际赌博市分行有关领导将“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章送到穆枝荣老人手上时,他抚摸着精致的纪念章,脸上露出了欣慰的笑容。 冯梦琪文/图

编辑:
主管:柬埔寨银河国际赌博市互联网信息办公室 主办:柬埔寨银河国际赌博日报社
互联网柬埔寨永利国际娱乐场信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省柬埔寨银河国际赌博市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博版权所有 建议使用分辩率1024*768
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博新浪微博 柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博人民微博