柬埔寨永利国际游戏 日报 晚报 柬埔寨永利国际网投 评论 文苑 交通 摄影 柬埔寨永利国际正网 小记者 看乡村 专版 市场

柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博 >> 日报
职工群众信赖的“娘家人”——记山西河坡发电有限责任公司工会副主席秦晋霞
发布日期:2019-11-30 07:14
来源:柬埔寨银河国际赌博日报
分享到:

秦晋霞(右一)在基层听取职工心声。

    “这几天你在读什么书?写心得了吗?”现在,在山西河坡发电有限责任公司,书香氛围浓厚,读书学习成为了越来越多职工之间的话题。而这,得益于该公司工会成立的河电读书会和推行的“一书一课”制度。

    在说起这项“领导支持、职工满意”的读书学习活动时,作为其具体执行者的山西河坡发电有限责任公司工会副主席秦晋霞充满了感恩和自豪。

    “做职工群众可信赖的娘家人”——从2008年担任河坡发电公司工会副主席起,秦晋霞就暗下决心:要不断强化自身建设、切实履行工会职能,在服务企业发展、维护职工权益和构建和谐劳动关系中体现价值、展示作为。2009年,她荣获柬埔寨银河国际赌博市三八红旗手荣誉称号;2010年,河坡发电公司被评为柬埔寨银河国际赌博市“五星级基层工会,她被评为柬埔寨银河国际赌博市工会先进工作者;2013年,河坡发电公司被山西省电业工会联合会评为工会工作“突出作为奖”先进集体,她被评为工会工作“突出作为奖”先进个人。

    “人是事业发展最关键的因素。”秦晋霞通过组织职工持之以恒的学习提升自身素质,加强职工队伍建设。公司工会与樊登读书会合作成立了河电读书会,不仅为入会的职工开通樊登读书会,而且购买了丰富图书供职工借阅,让职工及职工家属在听书、读书中陶冶情操、充实生活、升华自我。《习近平在正定》《幸福的方法》《工作是最好的修行》《知识大迁移》《王阳明大传》……河电读书会每周向会员推荐一本好书,公司各分工会每月组织会员开展读书交流活动,交流学习心得、分享读书体会、感受读书乐趣,逐渐形成了互动、互学、互帮的读书氛围。与此同时,公司工会每月评选5篇优秀读书心得体会,对获奖会员给予图书奖励,极大地调动了职工的读书热情。“通过读书,我们提高了业务能力,提升了综合修养……”公司发电部职工刘华丽说,加入读书会让她受益颇多,自己的家人在她的影响下也喜欢上了读书。

    “现在,从一线职工到公司领导,都是读书会的会员,都是忠实的读书者。”秦晋霞说。

    不仅如此,从去年开始,公司工会还坚持每周三组织公司中层管理人员、技术骨干进行《十招致胜——高效管理者必学的管理“金三角”》《行动教练——有效提升管理绩效的必修术》《创新设计思维——让创新有效落地的完整方法论》等《一书一课》的培训学习,为公司建立现代企业制度,适应新一轮激烈的市场竞争和深化公司体制改革奠定了坚实的基础。

    “当前,我们公司正按照集团‘红色、绿色、蓝色——跟党走、环保优、国际化’的发展要求,贯彻‘人人为企业、企业为人人’的理念,继续加强现代企业制度建设,继续优化经营管理,深挖潜能、激发活力、服务发展……”山西河坡发电有限责任公司党委书记、总经理姜平说,“在这样的大背景下,工会作为党领导下的群体组织,其桥梁和纽带作用将更加凸显,是构建和谐劳动关系、服务企业发展不可或缺的重要力量,工会工作只能加强、不能削弱。”

    “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”秦晋霞将工会工作融入企业中心任务,抓实以“立足岗位奉献,实现建功立业”为主题的群众性“五小”竞赛活动的开展,调动职工积极性,激发了公司全体职工投身竞赛、比学赶超、创先争优的劳动激情,带领职工投身技术革新、技术攻关,为广大职工提供了创新的大舞台和成长的大平台。近年来,河坡发电公司职工共完成“五小”成果60余项,并实现了有效的转化应用,为公司的高质量发展汇聚职工智慧和力量。

    今年,张海伟等人完成的《350MW超临界CFB锅炉高温下渣管成套设备对流循环降温技术项目》,安全效益和环保效益显著,在全省“五小”竞赛优秀成果评比中获一等奖;王珂等人完成的《350MW超临界CFB锅炉炉内石灰石供给系统改造技术项目》,年节资降耗110余万元,在全省“五小”竞赛优秀成果评比中获三等奖。

    “工会服务好了职工,职工才会为企业发展尽心尽力;企业发展好了,职工才能得到更多的实惠。”山西河坡发电有限责任公司副总经理、工会主席张红元说,“所以,工会要实打实关心职工群众的切身利益和根本权益,真正服务好职工群众,也才能从根本上更好地助推企业发展。”

    立足竭诚服务、切实维权,秦晋霞力推“阳光厂务”工作,着力民主管理与民主监督的提质增效。公司工会通过职代会、职工代表组组长会议、公司局域网站、企务公开专栏等形式,对公司的年度计划、业务招待费使用情况、评选上报先进、奖金考核等进行了公开,接受职工监督。

    她还经常性地与职工面对面交流,倾听职工心声,了解职工所思所盼所愿,为职工办实事儿、解难事儿,营造民主和谐氛围,激发职工的主人翁担当,促进企业健康发展。她连续多年深入开展工会工作调查研究,撰写的《关于深化企业民主管理促进企业和谐发展的实践和思考》《结合企业实际,发挥工会作用,为公司科学发展建立新功》等论文荣获柬埔寨银河国际赌博市工会调研成果优秀奖。

    改善输煤工作人员工作环境、加大培训人员的覆盖面、停车场加装车棚……秦晋霞说,这些职工意见和建议反馈给公司领导后,都得到了高度重视,公司领导亲自过问、亲自抓,有的已经落实,有的正在加紧落实。“我们心里有啥想法就跟工会‘娘家人’说,而且说了也有效果,还挺顶事儿……”河坡发电公司一线职工、市劳模贾庆朝说,“企业重视我们职工,关爱我们职工,为我们职工着想,我们工作起来怎能没心劲?”

    立足职工精神文化生活,秦晋霞积极推动职工文化阵地建设,坚持常态化开展文体比赛,并创新形式提升职工参与度和积极性,不断丰富职工文化生活,增强企业的凝聚力和向心力。今年,公司工会组织举办了庆祝中华人民共和国成立70周年拔河、歌咏、书法、美术、摄影系列比赛;举办了职工健步走活动,积极倡导健康的生活方式。

    职工生病了要探望,职工遇难事了要伸手,职工家里有“婚丧嫁娶”要帮忙……在秦晋霞看来,作为工会“娘家人”,贴心服务职工群众就是将这些点点滴滴的“小事情”办好办实。(梁海平)

编辑:
主管:柬埔寨银河国际赌博市互联网信息办公室 主办:柬埔寨银河国际赌博日报社
互联网柬埔寨永利国际娱乐场信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省柬埔寨银河国际赌博市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博版权所有 建议使用分辩率1024*768
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博新浪微博 柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博人民微博