柬埔寨永利国际游戏 日报 晚报 柬埔寨永利国际网投 评论 文苑 交通 摄影 柬埔寨永利国际正网 小记者 看乡村 专版 市场

柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博 >> 日报
架起友谊和发展的桥梁——市总工会“三化联动”推进对口援疆工作纪实
发布日期:2019-11-30 07:15
来源:柬埔寨银河国际赌博日报
分享到:

市总工会对口援建全健排舞培训班结业汇报演出现场。王治国摄

    近年来,市总工会坚持将对口援疆工作作为重要政治任务来抓,认真贯彻落实省总工会对口援疆工作部署,以精准施策为先导,以多措援助为手段,以完善机制为保障,构建系统化运作、常态化联系、精准化服务的“三化联动”格局,举全会之力推进对口援疆,推动受援单位工会工作规范提质,在两地工会间架起了友谊的桥梁。在今年召开的全省工会对口援疆工作会议上,市总工会作经验交流发言。

    建立系统化运作机制,完善援疆责任链条

    市总工会紧紧围绕全国、全省工会对口援疆工作大局,牢牢把握工会援疆工作的新形势新任务,聚焦改善受援地的经济发展格局和增进当地人民福祉,按照“人才援疆、组织援疆、民生援疆、文化援疆、设施援疆”总体思路,制定了对口援助实施方案,成立了市总工会援疆工作领导小组和援疆办,明确了对口援疆的目标、对象、办法和责任主体,构建了“市总顶层设计、规划指导,援疆办统筹协调、组织实施”的分级责任制。将对口援疆纳入工会工作的主要板块,在全委会上统筹部署,市总主席办公会议多次专题研究安排对口援疆工作,将援疆资金纳入市总年度预算,为推进援疆事业提供了积极动力。深入开展慰问援疆干部和人才活动,市总工会领导入户走访慰问柬埔寨银河国际赌博市援疆干部和人才,发放慰问金和慰问信。

    “与受援单位之间的信息交流滞后;受援单位缺少专职工会干部,重点工作质量有待提高;高附加值农业技术合作项目短缺,未能充分发挥两地资源互补优势……”经过深入调研和认真梳理,针对对口援疆工作中存在的这些不足和问题,市委、市政府于今年4月22日召开了军户农场对口援疆工作座谈会,市总工会与军户农场工会进行了对接,按照突出工会特色、体现工会作为的要求,立足“发挥优势、补足短板”确定了下一步的对口援疆项目计划。

    建立常态化联系机制,加强对接互通有无

    俗话说:“朋友越走越近,亲戚越走越亲。”市总工会进一步健全完善与新疆军户农场工会和阜康市准东办事处总工会对口联系机制,坚持定期开展“一对一”双向交流活动。组织一批农业专业技术劳模赴军户农场实地考察,洽谈中草药种植、农作物新品种栽培和农作物深加工等农业合作项目;组织援疆干部家属到军户农场进行交流,了解援疆干部在军户农场的工作、生活情况;邀请军户农场干部来我市参观学习先进农村和社区好的管理经验做法;邀请军户农场工会、准东办事处总工会干部参加我市工会在武汉、杭州举办的干部特色培训班。

    2018年9月,市总工会领导班子成员和部门负责人组成援疆工作队赴新疆军户农场和阜康市准东办事处总工会对接援助工作,迎接对口单位工会干部到我市交流互动。通过对接联系,军户农场工会在强化组织建设、深化劳动竞赛、提升职工素质、开展文体活动等方面做了许多实实在在的工作,19个基层单位工会组建率达到100%,专兼职工会干部21人,职工入会率达到100%,先后获得了“全国模范职工之家”、兵团级“先进职工帮扶站”等荣誉称号。准东办事处总工会立足全局,服务中心,坚持“哪里有职工,哪里就要建工会”的原则,按照组织规范、制度规范、工作规范的要求,一手抓扩面一手抓提质,建立工会组织30个,10人以上企业建会率达100%,职工入会率达95%以上;建立完善了职工维权协商机制,重点在职工安全生产、工资收入增长、劳动合同签订、劳动就业服务等方面进行平等集体协商,赢得了广大职工群众的好评。

    建立精准化服务机制,确保援助落细落实

    市总工会坚持把精准施策作为对口援疆工作的重要举措,按照“措施精准、落实精准”的思路和要求,推进精细化管理、项目化实施。从2018年开始,市总工会对军户农场工会和准东办事处总工会每年的援疆资金由15万元增长为16万元,用于他们建设职工之家、网格化工会、职工服务中心、文体活动中心;举办基层工会主席培训班、职工书画作品大赛;为患大病的困难职工及子女考入本科院校的困难职工进行帮扶救助。市总工会还将受援单位工会干部培训纳入到全市工会干部培训总体计划,先后有4名工会干部分别参加了市总工会在合肥、西安举办的两期特色培训班,为两地工会干部提供了学习交流平台,提升了专业化、职业化工作水平。

    今年,市总工会进一步科学统筹使用对口援疆资金,将对口援疆专项资金列入市总工会年度经费预算,坚持专款专用,将援助资金用于完善受援单位职工文体活动辅导站和职工文化活动室设施配备,用于创业技能培训、职工书屋、网格工会、职工文体设施建设、困难职工慰问、大病救助、金秋助学和开展各类文体活动。

    今年7月,市总工会分批次选派援疆干部、专业技能人才赴新疆生产建设兵团第六师军户农场开展文化援疆、人才援疆行动,实施全健排舞、健身人才队伍、面食技能三项骨干人才队伍培训。军户农场面食群众广泛,对山西面食情有独钟,市总工会聘请3名面食大师赴军户农场开展一期面食技能培训班。为推动军户农场大众健身活动,科学规范使用健身器材,市总工会聘请2名专业健身教练赴农场开展健身人才队伍培训班。全健排舞深受军户农场职工群众的喜爱,市总工会安排4名全健排舞教师赴农场举办全健排舞提升集训班。此外,为丰富军户农场职工群众文化生活,提升其文艺水平,市总工会选派市工人文化宫干部武卫到军户农场工会挂职。

    军户农场耕地面积10万亩,主要种植制种玉米、甜菜、啤酒花、葡萄(鲜食和酿酒葡萄)、小麦、甜叶菊、制种豇豆等作物。为调整农作物结构,增加职工群众收入,推进农业产业项目合作,今年9月,市总工会组织一批农业专业技术劳模赴军户农场实地考察,洽谈中草药种植、农作物新品种栽培和农作物深加工等农业合作项目,实施项目精准帮扶,开展产业援疆工作。

    援建成员分别深入二连鼎盛源合作社,三连2019年山西援疆科技示范园(复播蔬菜、茶树菇),一连毛佳旺合作社,四连甜菜、番茄、2019年山西援疆糯玉米种植示范园,六连楼庄合作社(制种玉米),五连葡萄种植基地,八连新康蛋鸡合作社、华联肉牛养殖合作社,十连百合示范种植基地,吉仓麦园面粉厂等项目现场,观摩工作流程、勘察援建成果,并结合当地种植特点进行技术指导,现场解答技术难题,受到受援单位的欢迎。

    市利阳农产品有限公司、平定县富硒香农作物种植专业合作社等单位,在种植谷子、芝麻,加工面粉及订购葡萄等方面初步达成了合作意向。截至11月15日,市利阳农产品有限公司已订购新疆“仓麦园”牌面粉两批共计43吨。同时,该公司还与军户农场四连签订了20000吨小麦购销合同,为他们解决了小麦销售难问题。(梁海平)

编辑:
主管:柬埔寨银河国际赌博市互联网信息办公室 主办:柬埔寨银河国际赌博日报社
互联网柬埔寨永利国际娱乐场信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省柬埔寨银河国际赌博市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博版权所有 建议使用分辩率1024*768
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博新浪微博 柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博人民微博