柬埔寨永利国际游戏 日报 晚报 柬埔寨永利国际网投 评论 文苑 交通 摄影 柬埔寨永利国际正网 小记者 看乡村 专版 市场

柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博 >> 日报
西城村以环境整治传递民生温度
发布日期:2019-11-30 07:19
来源:柬埔寨银河国际赌博日报
分享到:

    初冬时节,平定县张庄镇西城村依然色彩斑斓——春天栽种的常绿行道树,依然挺拔;夏天完成的文化墙彩绘,给村子增添了生机;新建的小游园里,几位村民正在散步……被问到今年以来村里的变化,正在锻炼身体的村民岳志芳用了多个“想不到”来表达自己的惊喜。

    村民对村庄“颜值”满意,西城村党支部书记、平定县“不忘初心、牢记使命”主题教育先进个人王学钰也很高兴。他说:“农村人居环境整治看似是件小事儿,其实是事关村民生活的大事。既然各级党组织信任咱,让咱当这个书记,就不光是给了荣誉,更是下达了任务,咱得有担当,得干出个样子,不能辜负了大家的期望!”

    王学钰是土生土长的西城人,年轻时曾外出做生意,积攒了一定的家底。2017年,他放下自家的买卖回村担任党支部书记。对此,王学钰当然不是为了图名图利,而是乡情难却,更是身为一名共产党员为村民服务的初心使然。上任后,他始终牢记自己肩上的使命和任务,和支村“两委”商议、召开村民代表大会后,从环境整治入手,一点点打造西城新貌。

    王学钰说,张庄镇是全市3个连片整治的示范片区之一,西城、宁艾、南阳胜等10个村被纳入其中。针对村里存在的环境短板,西城村实施清理“四堆”,“煤改气”和旱厕改水厕,治污、治脏、治乱,硬化、绿化、美化、亮化的“一清两改三治四化”行动,全村环境面貌发生了较大变化。

    “‘两改’行动是环境整治的重头戏,也是推进的难点之一。但是,俺们村能顺利完成,主要是村民积极配合。”王学钰说。村民王书举家是村里最早煤改气、旱厕改水厕的人家。11月18日,来到王书举家,厨房贴着瓷砖,往日的蜂窝煤火被煤气灶取代,洗菜水则排到污水管道。再来到卫生间,坐便器、淋浴干净又方便。

    王学钰说,以前,西城村153户人家共有130多个旱厕,再加上村里没有污水坑,长年粪水、污水混流,尤其到了夏季气味十分难闻。去年到今年,借着煤改气的机会,西城村在村民院外陆续修起了近110个封闭式污水坑和80多个封闭式粪水池,并同时推进旱厕改水厕110多个,基本解决了村民的“方便”问题,还实现了粪水、污水、天水“三水分离”。

    “在推进‘三水分离’过程中,咱一方面根据地理位置,另一方面考虑大家经济实力,修建了3立方米到30立方米大小不等的污水坑和粪水池,有的人家自用一个,有的两三户人家共用一个,还有的十多户人家共用一个,更加有效地利用了资源。”王学钰说。

    用行动诠释初心。为了进一步改善西城村环境面貌,村里清理河道垃圾、清理“四堆”、修筑河坝、硬化道路、美化文化墙,还补栽了行道树和樱花、海棠、红王子锦带等高档花卉。

    环境变美除了靠整治,维护也很关键。负责具体工作的支委委员王来胜说:“村里环境整治的事儿,大家分工挺明确。但不论分工如何,为村民服务的初心是一样的。”今年,西城村给每户人家发了两个垃圾箱,采取定时回收的方式,推行垃圾不落地。随意走进一户村民家,小院里摆放着两个长宽各50厘米、高1米的垃圾箱,其中蓝色的用来装报纸、广告单、易拉罐等可回收垃圾,黑色的用来装剩饭、果皮、枝叶等其他垃圾。每天早上七八点,村里有专人开着封闭的垃圾车回收。村民也自觉遵守,西城村环境干净多了。

    如今,西城村街巷面貌提档升级,“一清两改三治四化”的“西城模式”更是在张庄镇不少村推广。然而,王学钰却说“还不够”。近期,他正和几个施工队对接,打算明年开春把村里的老宅统一整修,同时以新时代文明实践为切入点,广泛开展丰富多彩的学习、传播、实践活动,让西城村不仅美在“颜值”,更美在“气质”。(张泉东)

编辑:
主管:柬埔寨银河国际赌博市互联网信息办公室 主办:柬埔寨银河国际赌博日报社
互联网柬埔寨永利国际娱乐场信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省柬埔寨银河国际赌博市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博版权所有 建议使用分辩率1024*768
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博新浪微博 柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博人民微博