柬埔寨永利国际游戏 日报 晚报 柬埔寨永利国际网投 评论 文苑 交通 摄影 柬埔寨永利国际正网 小记者 看乡村 专版 市场

柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博 >> 日报
守护碧水清流 润泽山城大地——我市开展河长制工作纪实
发布日期:2019-12-02 08:45
来源:柬埔寨银河国际赌博日报
分享到:

  山川是脊梁,水脉是魂魄。在柬埔寨银河国际赌博,河道水系孕育了文明的根脉,留下了“漾泉”的美名。从上世纪五六十年代至今,矿产资源的开发、城市化的进程、人为污染让河道生态破坏,水量减少、水质下降、水生态破坏等问题随之而来。

  作为强化生态保护、推进生态文明建设的重要一环,保护江河湖泊的重要性不言而喻。于是,“河长”应运而生。从确定河流名录到管辖区域,从选任河长到明确职责,河长作为全新的岗位,几乎无可效仿。几年来,我市在摸索中前行,在实践中完善。四级河长体系全面建立、制度建设不断完善、各级河长上岗履职……我市的河长制工作从全面建立转向全面见效,实现了从有名到有实的转变。

  守护山城碧水清流是每位河长的初心。今年以来,我市各级河长和河长办工作人员始终恪守初心和使命,以改革为动力推进河长制工作,携手检察机关为河道“清四乱”,岸绿水清、河道畅通的良好生态环境正在回归。

  启动改革引擎 激活河长制工作一池“春水”

  11月25日早晨,马家坡河矿区神堂咀村河段,河段长荆秀忠完成当日的巡河任务后,利用手机上安装的“山西省河长制湖长制管理信息系统”记录巡河情况。十几公里之外,矿区河长办工作人员王艳丽在办公室里,通过手机上安装的监控平台,调出了实时监控画面。通过监控画面,可以清晰地看到河流及河岸边的情况,如果发现河道有异常,王艳丽会及时联系该河段河长,尽快处理。

  一条河道,既有河长现场巡河,又有视频设备的实时监控,这种双重“监护”是矿区积极响应河长制工作改革号召,利用网络平台推出的全新工作机制。矿区在桃河、蒙村河、小南沟河、马家坡河等5条河道的重要位置安装了26处监控设备,并实现了手机端和电脑端同步观看。通过这一平台,可以了解汛期河道水位、夜间河道情况等,覆盖了河长现场巡河以外的时间段,为河道及沿岸居民提供了一份保障。

  矿区的工作方法引起了其他县区的关注,大家纷纷前来“取经”,探索符合自身实际的新招式。这样“比学赶超”的氛围已经成为我市河长制工作的常态。今年,我市印发的《关于进一步深化河长制改革的工作方案》中,明确要重点抓好4个方面12项改革工作。根据实际情况,我市在加强巡河、开展培训、合署办公等工作中下足了功夫。

  我市共有72条河流纳入河长制管理体系,其中包括省管河流滹沱河柬埔寨银河国际赌博段,市级河流6条,县级河流24条。截至去年底,我市行政区域已实现市、县、乡、村四级河长全覆盖,951名河长上岗履职。市委书记、市长任市总河长,市长担任省管河流滹沱河柬埔寨银河国际赌博段市级河长,6位副市长分别担任温河、桃河、义井河、李家庄河、蒙村河、洪城河6条市级河流的市级河长。

  定期巡河是每一位河长最基本的日常工作。为强化河长履职,我市为市级河长配备了7名河长助理,由河长制成员单位市水利局、生态环境局、城市管理局、规划和自然资源局、能源局、公安局有关负责人担任。市水利局副局长赵泽毅是桃河市级河长助理,今年,赵泽毅协助市级河长巡河4次。目前,全市市级河长+河长助理巡河总数达20余次。

  他山之石,可以攻玉。为了学习先进经验,充实到我市的河长制工作中,我市多次组织河长办工作人员赴吕梁、朔州等地学习培训,还邀请浙江省河长办相关负责人到我市作了履职培训专题讲座,为各级河长制工作的开展提供了借鉴,开阔了思路。

  河长制工作是一项系统工程,涉及水利、生态环境、住建、城管、农业等多个部门,所遇到的问题需要多部门合作才能解决。为加强协调配合,形成河长制工作合力,市河长制办公室设置了联合督查室,由市水利局、生态环境局、农业农村局、规划和自然资源局、城市管理局等单位派驻的工作人员合署办公,开启了河长制工作的新局面。

  相关部门联动 着力解决河道“四乱”问题

  盂县下社乡会里村位于龙华河畔,我市最大的水库——龙华口水库就位于会里村河道的上游。龙华河会里村河段长吕支明在巡河时,格外留意河道是否畅通。他说:“对于我们村来说,水库为农田提供了灌溉用水。但丰水期时,水量过大可能导致河水漫上河坝,淹没田地,所以必须保证河道畅通。”

  对于河道是否通畅带来的影响,吕支明深有感触。多年前,会里村在村子对面的河道里,修建了一处景观凉亭。凉亭两侧是潺潺流水,夏秋季节置身亭内,既凉爽,景致也好。景观亭是村里的美景,但也给河道行洪带来了隐患。今年3月份,河道“清四乱”联合检查组来到村里,要求村里尽快拆除凉亭,让河道更加畅通。吕支明与会里村村支“两委”商议后认为,前些年河水时常漫至农田附近,与凉亭有较大关系,于是一致决定拆除。汛期来临前,凉亭拆除完毕,会里村河道恢复了原样。随后到来的汛期,是历年来对沿岸农田影响最小的一年。

  会里村河道内的凉亭,属于河道“清四乱”中的乱建问题。此外,我市的其他地区还存在乱占、乱堆等问题。为了彻底解决这些河道“四乱”问题,今年年初,市、县河长制办公室携手各级检察机关及河长办成员单位协同作战,针对河道痼疾采取公益诉讼的方式,打响了“携手清四乱、保护河道生态”百日会战专项行动。

  在前期摸排各类问题的基础上,我市建立了河道“四乱”问题台账,并按照严重性、紧迫性,把“四乱”问题分类处置。一般“四乱”问题由各级河长办会同同级水利部门进行整治,规定时限,完成整治;对河道造成严重污染或侵占的“四乱”问题由各级河长办会同同级检察机关、水利部门清理整治,该取缔的彻底取缔,该整改的整改到位,确保工作有实效,问题不反弹;涉嫌违法犯罪的“四乱”问题由各级河长办会同同级公安机关、检察机关,依法依规严厉处置,检察机关视情况运用刑事立案监督、提起公诉等手段,及时追究相关人员刑事责任;涉及黑社会性质的“四乱”问题由各级河长办会同同级公安机关、检察机关共同研判,将其纳入全市扫黑除恶专项斗争总体部署,依法依规,严查严办。

  没有硝烟的会战悄然打响。到今年7月,在为期一年的专项行动中,我市共排查出河道“四乱”问题131个,全部以“清单”模式进行登记,并采取边排查边整治的方式,逐步整改。全市共出动人员4500余人次、大型机械车辆864台次,清运各类垃圾37.4万立方米,所有问题全部销号。百日会战告一段落,但针对河道“四乱”的行动从未停止。今年后半年,我市继续加大力度对“四乱”问题进行整治,通过群众举报、例行检查、问题回访等方式,发现新增“四乱”问题8个,目前已全部清理整治完成。

  实施综合治理 重塑水清岸绿的漾泉景观

  初冬,寒意渐浓,但在我市五渡湿地公园内,仍是一派热闹的景象:3座景观桥下流水潺潺,沿河步道人来人往,景观“跳跃的水珠”趣味十足。置身五渡湿地公园内,到处是以水为主题的景观。今年6月竣工开放的五渡湿地公园投资近2亿元,是我市市区内首个湿地公园。设计中,五渡湿地公园将修复水毁工程与修复生态系统结合,融入“五渡平波”人文元素,重现了昔日漾泉“一渡溪水五重滩”的美景,为市民提供了休闲亲水的好去处,更是我市水生态环境修复的一个缩影。

  全面推行河长制以来,在市委、市政府的领导下,我市全面贯彻党的十九大精神,落实绿色发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,各级河长压实责任履职担当,各有关单位持续发力合力攻坚,河长制工作取得了长足的发展。

  近年来,通过实施市区黑臭水体整治、工业污染治理、农业面源污染防治、入河排污口监管、污水处理厂提标改造等措施,我市水环境质量得到根本好转。截止到2018年底,我市完成9条黑臭水体的整治,过去桃河、义井河、蒙村河、李家庄河、洪城河垃圾遍地、污水横流的现象已经成为历史。2018年我市省考以上5个断面水质优良比例达到80%,劣Ⅴ类水体断面比例控制在20%,超额完成省定目标任务。

  水污染防治和水环境治理,既是改善生态环境质量的基础性工作,也是加强生态文明建设的当务之急。2019年,我市财政投入用于水污染防治、水环境治理、水生态修复的资金达15178.67万元。

  让河道从干净到美丽,是生态环保的要求,是城市建设的进程,是广大人民的向往,更是各级河长的奋斗目标。我市各县区努力打造一条高标准的景观河道,提升区域的整体品位。

  位于平定县的南川河生态环境综合整治工程总长度约8公里,目前一期工程已经完成,已蓄水的河道内流水潺潺,河两岸景观带高标准绿化,人行步道宽敞整洁。

  盂县香河滨水空间综合治理工程,计划治理河道7.9公里,并在河上建设9座廊桥和1座板桥,河岸景观带建设4座主题公园。目前,别具风格的廊桥已初现雏形。

  除了位于城镇的大型综合工程,各乡村级河长也着力打造家门口的河道,让我市的大小河流水系处处皆景观,重现“漾泉”之景。

  平定县冶西镇赵家村整修了村中中川河河道,两岸绿树成荫;郊区河底镇曹家掌村燕龛河水量丰沛,村民夏季可在河中泛舟;矿区赛鱼街道石板片村利用拦河坝让马家坡河水量多起来,成了乡村旅游点;盂县滹沱河畔5公里长的沿河湿地景观带,为村民带来了生态、经济效益双丰收……

  如今,走在我市大小河流岸边,绿草茵茵与流水潺潺相映成趣,曾经的乱石滩、垃圾河、污水道,变成了如今的景观河道。树木掩映中的河流如同一条条生态廊道,为山峦间增添了一抹亮色,也为城市重新赋予了灵气之美。“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,正在各级河长的共同努力下,一点点变为现实。(侯 节)

编辑:
主管:柬埔寨银河国际赌博市互联网信息办公室 主办:柬埔寨银河国际赌博日报社
互联网柬埔寨永利国际娱乐场信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省柬埔寨银河国际赌博市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博版权所有 建议使用分辩率1024*768
柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博新浪微博 柬埔寨永利国际正网_柬埔寨永利国际网投_柬埔寨永利国际游戏_柬埔寨永利国际娱乐场_柬埔寨银河国际赌博人民微博