首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
精雕细琢打造高科技煤矿样本——记“三晋英才”市级拔尖骨干人才冀长海
发布日期:2020-02-13 08:45
来源:阳泉日报
分享到:

冀长海(中)

  走进已经投产3年多的郊区神堂煤业有限公司:常青的绿植郁郁葱葱,办公场所干净整洁,进入矿区人员持证刷卡,下井虹膜签到,井下综采设备先进,矿工规范操作,生产井然有序……矿工们高兴地说,这都是因为他们的矿长是一个工作脚踏实地、管理精雕细琢的“领头羊”。

  被矿工们当作“领头羊”的冀长海,是个地地道道的山东大汉,今年44岁,从事煤矿工作已经有24个年头,2016年4月从山东弘泰福源煤业有限公司来到我市郊区神堂煤矿。

  刚上任时,看到领导班子业务能力不强,综采队伍素质参差不齐,感受不到新建煤矿的朝气和活力,有着丰富煤矿生产及管理经验的冀长海不急于上手开展工作。他用更多时间和精力细心观察,与一线工人沟通交流。几个月下来,冀长海对整个矿区管理和生产有了深入了解和全盘考虑。他认为,企业想要稳步发展和壮大,就必须有一个专业强、素质好和凝聚力强的领导班子。

  煤矿企业高质量发展离不开高素质人才作支撑。2016年10月,冀长海开始着手组建新的领导班子,面向全国对口聘请专业管理技术人才,优胜劣汰选出更符合企业发展的管理人才。在两个月的时间里,他一边组织生产,一边在实际工作中检验新聘管理人员的工作能力和管理水平。冀长海认真负责的工作态度和精益求精的工作理念也很快赢得了大家的一致认可。

  冀长海和领导班子加强制度的建立和完善工作,强化考核制度,出台激励机制,对不合格的一线综采人员进行调换。从管理人员到一线职工队伍建设,再到企业管理,冀长海大刀阔斧的改革,给矿山带来了一缕春风,让全体员工看到了企业发展和壮大的希望。

  煤矿生产绕不开安全,安全贯穿着煤矿生产的每一个细小环节。冀长海对于煤矿企业安全生产工作有着自己独到的看法:在加强制度建设和安全管理的基础上,企业的安全生产离不开人员和设备装备齐头并进。煤矿投产前,他持续推进企业的装备升级、自动化建设,主导选用了国内知名的安全性能和自动化程度高的采掘设备。管理经验专业的团队、业务过硬的技术骨干、高素质的综采队伍与机械化装备水平相对较高的设施配备的完美结合,给企业安全生产提供了保障,推动了企业生产经营,也让职工的收入翻番。

  现代煤矿企业的管理需要精雕细琢的工匠精神,更需要有未雨绸缪的企业家眼光。看着采煤过程中伴生的瓦斯被白白地排放,冀长海开始琢磨着将它充分利用起来,进而产生更高的企业效益。在翻阅了大量的技术资料和进行了扎实的研判后,他与领导班子决定开发利用煤矿瓦斯资源,启动瓦斯发电项目。经过几番考察与洽谈,神堂煤矿与北京扬德环境科技股份有限签订了《煤矿瓦斯利用合作协议》,计划新建一座瓦斯发电站,年利用瓦斯量可达1100万立方米。目前,该项目开工前的相关手续正在办理当中。

  为了建设绿色矿山,冀长海带领企业下大力开展环保工作,主导构建总建筑面积1.2万平方米的大跨度平板全封闭钢网架结构储煤棚,加装防尘管路,安装高压远程喷雾设备,建立循环用水制度。矸石处理也与相关企业签订了协议,全部制作成建筑用砖。

  抓生产、搞管理,冀长海得心应手,对职工的生活也是照顾有加。为了让职工能吃上热乎饭、洗上热水澡,他和领导班子商议后,在厂区安装了4组空气能热循环设备。这些细致入微的关怀,让职工感受到了企业的温暖,更愿意为企业的发展贡献自己的一份力量。

  时光荏苒,岁月如梭。冀长海来到神堂煤矿已经有3年多的时间,带领着近600名员工攻克了一个又一个难关,将一个新建矿井建设为年产90万吨的现代化煤矿。冀长海说,他会继续秉承精细化管理的核心发展理念,带领广大职工打造一个集自动化、信息化和智能化为一体的高科技煤炭企业。 (冯梦琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博