首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
奔忙在派送“最后一公里”——探访疫情防控期间我市的邮政快递行业
发布日期:2020-02-14 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  2月7日晚7点半,忙乎了一天的张守玉才拖着疲惫的身体下班回家。当天负责郊区李家庄乡、平坦镇范围13个村和周边20多个单位、门面等投递任务的他,戴着口罩和手套,驾驶着印有邮政标识的工作车,完成了300多件的乡邮投递任务。像张守玉一样,疫情防控期间,众多的邮政快递人员奔波在路上,派送着邮件和快件。

  眼下正值新冠肺炎疫情防控工作关键时期,没有特殊需要,政府呼吁市民尽可能不出门,以减少病毒感染。但作为服务行业,我市邮政快递业的从业人员却不能像大多数市民一样“宅”在家,他们穿行在街市中,在做好个人防护的基础上,为市民提供安全、安心、便捷的派送服务。

  春节期间,大多数的快递公司停运,正常运行的邮政承担着非常大的运营压力,全市有530多名邮政一线派送人员和辅助人员在疫情防控的关键时期奋战保生产。窦小勤是中国邮政阳泉分公司的总经理。1月29日,农历正月初五,春节休假还未结束,他就早早到岗开始忙碌。启动应急预案、组织人员汇编防护手册、发起倡议……邮政人全力做好疫情防控的脚步不敢有丝毫停歇。

  邮件和快件的派送是中国邮政阳泉分公司重要业务之一。2月7日8点,中国邮政阳泉分公司的揽投部按照惯例召开晨会。和以往不同的是,20多名在场的工作人员都严格按照相关规定佩戴了口罩,在最短时间完成了相关安排后,马上分散开来,进入了各自的工作岗位。

  正在现场督查的窦小勤告诉记者,现在新冠肺炎疫情形势严峻,中国邮政阳泉分公司秉承“人民邮政为人民”的服务宗旨,全力做好疫情防控工作。公司还专门编撰了《阳泉邮政新型冠状病毒肺炎防护手册》,组织员工进行认真学习,提高大家的防护能力。

  在操作间,记者看到刚刚卸完的邮件和快件被集中收拢,戴着口罩和手套的邮政工作人员黄浩,手持喷壶对所有的包裹进行喷雾式消毒。他说,这些邮件和快件在送到客户手中之前,会经过多次消毒处理。

  除要对所有到站的邮件和快件进行多次消毒处理,中国邮政阳泉分公司还加强了运输、配送等多个环节的定时定点消毒工作。窦小勤说:“疫情出现时,我们第一时间为基层一线员工配发了口罩、消毒液等安全防护用品。要求上岗员工每日测量体温、戴口罩,每天对工作面多频次、无死角消毒。派送时,要和客户保持一定距离,实现无接触派送。”

  中国邮政阳泉分公司一直关注着武汉疫情,特开通绿色通道支援武汉的疫情防控,针对地方政府、公益组织、企事业单位和医疗器械生产企业等寄往武汉市政府指定的红十字会机构的捐赠物资提供全程运输和配送服务,并免收运费。

  作为国企的邮政全力尽职履责,为打赢疫情防控阻击战贡献国企力量。顺丰快递等民营企业也尽锐出战,有力有序开展快递服务,助力疫情防控工作。

  2月7日上午,阳泉顺丰快递公司的快递员王鹏鑫戴好口罩和手套,驾驶着派送快件的车辆像往常一样出发了。他主要负责位于南外环两侧的德业居、陶然新城、东苑小区和西苑小区等处的配送任务。上午10点10分,在西苑小区大门外,王鹏鑫将车停好,把要配送的三个快件提前整理出来搁置在路边,转身站到离快件1米开外的地方开始给客户打电话。几分钟后,市民王女士来取快件。核实身份后,小王看着王女士取走了快件,一次无接触派送顺利完成。王女士走时向王鹏鑫挥手致谢,还不忘叮嘱他:“小伙儿,你也要做好防护,注意安全呀!”

  今年春节期间,阳泉顺丰快递公司正常运营,6个网点的50多名快递员坚守岗位,戴着口罩和手套,穿行在大街小巷派送快件。1月31日,农历正月初七,春节期间停业的3个网点全部恢复正常运营。胥磊是阳泉顺丰快递公司的负责人,春节期间他每天到岗,督查各个环节的消毒工作,要求快递员做好个人防护,派件时要与客户保持一定距离。

  见到胥磊时,他正在组织人员给一线的快递员发放口罩等防护用品。胥磊说:“疫情面前,顺丰人从作业网点的日常消毒,到洗手液的配置,再到口罩等防护用品的配发,一项项细致周到的工作,就是为了全力保障快递小哥和所有经手快件的安全。”

  在阳泉顺丰快递公司大阳泉村派送点,记者看到入口处摆放的消毒用品架上,84消毒液等防疫消杀用品一应俱全。胥磊说,每天每个岗位上的工作人员都会认真做好网点和快件的多次消毒,同时每个工作人员上岗前都要测量体温,结束工作后都会用肥皂认真洗手。为了确保安全,快递员派件时和客户取得联系后,会将快件放在客户家门口让客户自取,然后在一定距离外静候,看到客户取走快件后再离开。

  疫情面前,无数人驰援武汉,顺丰人也献出爱心。阳泉顺丰快递公司开通了驰援武汉救援物资的特别通道,优先保障疫情防控相关物资的运输,推出对疫区流向特殊物资优先安排、发往武汉的医疗用品等救助物资不限重等多项服务举措。

  春节假期结束后,我市的中通、圆通等快递公司陆续恢复正常运营,更多的邮政快递小哥将奔波在邮件快件派送的“最后一公里”,为满足市民日常生活需求、保障城市运行和有效防控疫情“送”上邮政快递力量。(马瑞洁 冯梦琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博