首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 易胜娱乐
浅谈存款保险
发布日期:2020-03-27 06:27
来源:阳泉日报
分享到:

  在众多投资理财工具中,银行存款相对其他理财工具依旧是不少人投资理财的第一选择。然而随着允许银行破产的政策落地,银行存款似乎不像之前安全了,同时为了保障储户的利益《存款保险条例》也随之出台。

  什么是《存款保险条例》呢?目前在我国成立的商业银行,大多不存在太大的风险,截至目前,我国倒闭了的银行也就只有一家,还是发生在20多年前,由此可以看出我国银行想要倒闭,其实是一件比较困难的事情。但不管风险再小,商业银行还是存在倒闭的可能,届时如何保障储户放在银行里面的存款就显得非常重要了,正是出于这样的考虑,在2015年我国有关部门发布了《存款保险条例》,并开始正式实行。

  条例中最重要的部分大概就是规定了50万元的最高偿付限额,也就是说商业银行发生重大情况倒闭的时候,储户在该银行的存款,金额在50万元以下的本息是一定可以得到偿付的。既然是《存款保险条例》,那么就需要缴纳一定数量的保费,不过大家不用担心,保费并不是由储户承担,而是由吸收存款的银行缴纳这一部分费用。

  那么50万元以上的存款需不需要分开存呢?有些朋友还是很担心,毕竟《存款保险条例》能够稳赔的额度只有50万元,那么是不是自己的存款超过了50万元,最好换家人的账户或者是分多个银行去存会更保险呢?首先,《存款保险条例》并不是只保障50万元以下的存款本息,这50万元是存款保险基金赔偿给你的,如果还是不够,你还可以依法从相关银行破产清算的财产中索取自己的权益。

  当然,如果你还是觉得不安全,更换储户或者将钱分开来存的话也没有什么问题,毕竟投资理财,本金的安全是排在第一位的,有时候可能就是因为贪求一点利率,导致本金亏损的事例如今也不少见。只不过对于银行存款来说,本金亏损的概率还是很低的。(马俊飞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博