首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 易胜娱乐
银行卡网络盗刷风险防范小贴士
发布日期:2020-03-27 06:30
来源:阳泉日报
分享到:

  近些年来,随着网络消费的高速发展,网络支付方式因其快捷、高效、实时、低成本等特点,越来越成为一种普遍的支付方式。但它在给人们带来便捷的同时,也给一些不法分子进行违法犯罪活动带来可乘之机。

  按照网络支付渠道不同,当前商业银行网络盗刷案件可以分为银行支付平台盗刷和第三方支付平台盗刷两种。近来,此类案件呈现出犯罪手段多样、案件取证难度加大等特点,且表现形式大多为通过伪基站发送短信、客户信息泄露、黑客攻击网络、退款诈骗以及诱骗客户预留信息等情形。

  阳泉市商业银行工作人员提出几点关于网络盗刷案件的风险防范建议:

  加强事前风险的防控。商业银行可以通过基层网点、短信提示、媒体宣传等多种渠道、多种方式加大对客户的宣传力度,增强客户防范诈骗的意识;积极推荐客户定制网银及手机登录提醒、余额变动提醒业务,及时了解电子银行操作情况及账户资金变化情况;开发支付智能安防机制,运用科技手段不断增强账户风险防御能力等。

  商业银行应彻查网络盗刷交易资金流向,积极配合客户追偿损失。加强客户投诉处理,对银行确有责任的,积极采取赔偿、赔礼、协调等妥善处理;对客户过错方,耐心做好沟通解释工作,避免风险扩大;对提出不合理、不合法的,根据实际情况采取公安机关、银行业纠纷调解等方式缓释风险,并做好查明事实、固定证据等诉讼准备工作。

  积极做好应诉准备。商业银行应注意全面调查搜集相关证据材料,准备查明案件有关事实,制定协调一致的诉讼应对方案,并做好信息保密工作;协助客户向第三方支付公司申请先行赔付促使客户撤诉,缓释银行的被诉风险;按照有关规定及时制定相应的声誉风险防控应急预案,切实防范声誉风险。(樊晋文)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博