首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 易胜娱乐
辟谣 数字货币还未发行
发布日期:2020-03-27 06:32
来源:阳泉日报
分享到:

  随着区块链、数字货币、云计算等概念被广大公众所熟知,近期,有个别机构冒用人民银行名义,将相关数字产品冠以“DC/EP”或“DCEP”在数字资产交易平台上进行交易,造成人民财产损失。至此央行官方微信公众号发布谣言澄清声明,并提醒广大公众提高风险意识,防范利益受损。

  人行在公告中强调,并未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。人行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中,市场上交易“DC/EP”或“DCEP”均属于非法定数字货币。另外,目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销。

  一种新技术的推出,在可以促进经济社会发展的同时,更要对其抱以谨慎态度,尤其是要谨防概念炒作。区块链技术的发展还处于初级阶段,仍有许多技术尚未被有效解决,社会公众更要谨防披着区块链外衣的非法易胜娱乐活动。

  究竟何为数字货币?数字货币与现有的人民币有什么区别?

  数字货币可以认为是一种基于节点网络和数字加密算法的虚拟货币。数字货币具有以下三方面特点:首先,数字货币来自某开放算法,发行不受控制;其次,数字货币算法解的数量确定,总量固定;第三,数字货币交易过程需要网络中的各个节点的认可,交易安全。

  数字货币不受监管的特性也让它的使用存在争议,我国从自身特点出发对数字货币的研究也趋于成熟,很有可能在不久的将来,人行是全球第一个推出数字货币的央行,但具体情况仍然以中国人民银行的公告为准。(马俊飞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博