首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 书记市长活动报道集
姜四清在调研我市革命传统教育工作时强调:加大红色文化遗迹遗址保护 传承红色基因汲取前进动力
发布日期:2020-05-18 06:57
来源:阳泉日报
分享到:

  5月17日,市委书记姜四清就我市革命传统教育工作进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,充分挖掘和利用我市丰富多彩的历史文化、红色文化资源,加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,不断加大红色文化遗迹遗址保护,传承红色基因汲取前进动力,激发全市上下奋力推进“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的昂扬激情。

  市领导郭卫东、孙季鸿、申济一同调研。

  平定县东回镇七亘村是抗战时期“七亘大捷”的发生地。来到七亘大捷烈士公墓园,姜四清一行拾级而上,瞻仰烈士纪念碑,为革命烈士敬献花篮,表达对革命先烈的崇高敬意。随后,姜四清参观了七亘大捷纪念馆、陈赓住所旧址和七亘村党性教育基地等,现场聆听发生在这里的战斗事迹和红色故事,实地感受七亘村的革命传承,重温七亘大捷这段光辉革命历程。姜四清对七亘村村支“两委”因地制宜、开发红色旅游资源给予积极评价。他指出,七亘大捷创造了我党我军抗战史上“重叠待伏”的光辉战例,体现了军民一心,共赴国难,团结御侮的英雄壮举。这些红色资源、这种革命精神是激励我们前进的宝贵财富和精神动力,我们要保护好红色遗址、传承好红色基因。要统筹谋划、拓宽视野、强化指导、加强宣传,让七亘村的红色旅游发展有新亮点、有新突破。要强化党建引领,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,扎实做好各项民生实事。要把发展红色旅游与打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴结合起来,注重产业发展,打造特色品牌,促进农民增收。

  药岭山利华制药厂旧址位于张庄镇南后峪村,是八路军前总卫生部制药所和一二九师卫生部制药厂合并成的十八集团军野战卫生部卫生材料厂。姜四清走进展室,询问文物资料的征集、保管、研究、陈列和宣传等情况,详细了解这段红色历史。姜四清说,药岭山利华制药厂旧址对弘扬革命精神,开展社会主义核心价值观宣传教育起着不可低估的积极作用。要深入挖掘,深度传承,注重从党的历史和优良传统中汲取前进动力。

  银圆山庄是清代爱国绅士、山西保矿运动发起人之一张士林的祖建故居。整个山庄由11套院落组成。姜四清边走边听,详细了解保矿运动历史和景区改造升级等工作,与有关负责人共同探讨文物保护修复、开发利用的思路举措。他指出,山西保矿运动体现了我们的民族精神。要通过整理修缮,使故居、实物、文物尽可能保持原汁原味,让游客身临其境受教育、得启发,让阳泉保矿运动这张品牌亮起来。要加强文化建设,做好顶层设计,引进高端团队,优化修缮方案,丰富文化内涵,完善配套设施,提升景区品位。

  姜四清强调,我市红色资源丰富多彩,这是高质量转型发展的重要优势。要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,做好红色文化的挖掘保护、开发利用、传承弘扬等工作。要创新形式、丰富内涵,把革命遗迹遗址作为开展社会主义核心价值观宣传教育的实践基地,大力焕发红色文化资源的时代价值。要着眼产业发展,推动文旅融合发展,让红色文化释放出更为强大的凝聚力和号召力。(郝张莉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博