首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
贵石沟街道上下齐心绘就疫情防控“同心圆”
发布日期:2020-02-16 07:55
来源:阳泉日报
分享到:

  为来往居民测量体温,劝返走亲访友的人员,为本社区车辆发放通行证,严禁外来车辆驶入……连日来,在矿区贵石沟街道苏村社区疫情检查点,社区党员干部轮流值守、耐心细致地重复着这一系列工作。他们身边那面鲜红的党旗高高飘扬在疫情防控第一线的同时,也飘扬在广大人民群众的心中。

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,贵石沟街道及所辖各社区党组织把疫情防控工作作为践行初心使命的“主战场”和巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“实践站”,层层压实责任,对辖区小区实行封闭式管理,在街道、社区各关键处设立党员志愿服务卡口,24小时轮守值班,对外来人员做好来访登记和体温测量;严格落实省外返乡人员属地网格化管理,加大对湖北返乡人员的摸排力度,建立登记台账并录入疫情防控系统,实行一对一监测、早晚跟踪服务和定时电话回访;组建党员志愿服务巡逻小分队,对辖区7300余户居民的健康情况进行地毯式摸排,对鳏寡孤独老人逐一上门走访,确保“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  为筑牢疫情防控的第一道防线,各社区党组织因地制宜,采取了一系列行之有效的措施。比如,水滩社区党支部启动了“十项行动”,枣岭山社区党支部在实践中摸索出了“四前工作法”,苏村社区成立了党员志愿服务先行队,小河滩社区则设立了党员先锋岗。

  疫情防控,必须动员全社会力量。贵石沟街道党工委充分发挥基层党组织依靠群众、宣传群众、凝聚群众的政治优势,组织动员社区党员、物业人员、片警、网格员、楼长等,积极投身到疫情联防联控工作中,分兵把口、小区巡防、街头劝导;与驻地单位联动,积极回应社会关切,印发、张贴告知书、公开信及科普彩页等宣传资料5229份,悬挂疫情防控条幅、标语36条,采取微信推送、LED屏滚动播放、小喇叭循环广播等方式广泛宣传疫情防控知识;动员社区居民编制有关疫情防控的快板、三句半、诗词等,运用抖音、快手等新媒体平台进行推送,汇聚起疫情防控强大合力。

  在这场疫情防控阻击战中,贵石沟街道辖区上演着一幕幕暖心的故事。“姨,我家没电了,怎么办?”“好的,我帮你买电,还需要什么物资么?今天有没有不舒服的地方?”“别的没有什么需要了,体温正常,谢谢你们。”为让居家隔离居民真切感受到“隔离不隔爱”,街道、社区选派专人作为居家隔离居民的“司务长”“服务员”“快递员”,通过电话、微信等方式每天与居家隔离居民进行联系,询问身体健康状况,鼓励他们保持良好心态,并了解生活所需,帮他们采购急需物资,积极帮助解决居家隔离生活中遇到的困难。

  病毒无情人有情,细微之处显真情。在贵石沟街道的大街小巷,不时可以听到“大爷,为了自己和家人的健康请不要扎堆聊天。”“阿姨,与人说话时要保持1米的距离。”“小朋友,你的口罩戴得不正确。”……一句句叮咛,一声声嘱咐,温暖着居民的心,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。(晓伟 俊玮 荣霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博