首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
市应急管理局多举措确保煤矿安全生产
发布日期:2020-02-16 07:56
来源:阳泉日报
分享到:

  市应急管理局继出台复工复产期间煤矿疫情防控工作相关规定后, 日前又就节后煤矿安全生产工作再次制定相关措施,在确保安全生产的前提下,加快推进煤矿复产验收。

  煤炭能源是经济社会实现高质量发展的重要基础和保障。眼下正值煤矿节后复产复建的重要时期,也是疫情防控的关键阶段。市应急管理局要求各煤矿切实提高政治站位,充分认识到疫情防控的重要性,认识到做好煤矿节后复产复建工作对保障供应、维护稳定的极端特殊性、极端复杂性和极端重要性,落实好安全生产主体责任,确保不发生煤矿安全事故。

  制定措施方案,落实主体责任。市应急管理局要求煤矿申请验收前,要制定复产复建整顿方案,严格划定作业范围,明确作业期限,限定作业地点和人数。对于不具备复产复建条件、培训不合格、特殊工种不满足要求、人心不稳的煤矿,不准复产复建;对于存在重大隐患不具备复产复建的煤矿,以及长期停产停建的煤矿,要严格落实盯守或巡查责任,严禁擅自恢复生产或建设。

  坚持验收标准,严格复产复建。对于停产时间未超过10天的煤矿,市应急管理局要求主体企业验收合格后,报当地应急管理部门备案;对于停产时间超过10天的煤矿,要由同级应急管理部门验收,并报各级政府主要领导审核签字。

  做好值班值守,实行报告制度,强化安全监管。市应急管理局要求经批准可以复产复建的煤矿,要严格落实领导带班下井和24小时值班制度、特殊时期包保责任制度、煤矿五人小组包保责任制度、复产复建工作情况日报告和安全零报告制度等,抓好瓦斯、水、火、顶板等重大安全风险管控,认真做好职工培训工作,合理调配人员,科学安排采掘作业。针对复产后可能出现的各类问题,要及时制定工作预案、安全生产预案和疫情防控预案等,一旦出现险情,确保做到安全高效处置。 (张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博