首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
党员干部冲锋在前作表率——城区义井镇全力打好疫情防控阻击战
发布日期:2020-02-17 08:37
来源:阳泉日报
分享到:

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,城区义井镇各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部走在前、作表率,以自己的实际行动交出了一份让党组织放心、让群众满意的答卷。

  给予重点人群特殊关爱

  “我是回乡探亲的,圪台村村委得知消息后,给我们送来了药品和蔬菜、大米,我代表全家感谢圪台村村委,我们保证居家隔离,配合做好疫情防控工作。”2月3日,义井镇圪台村党支部书记王增收到了湖北返乡探亲的高先生写的一封感谢信,真诚质朴的话语中,体现的是来自家乡的温暖和感动,更是普通群众对圪台村党员干部的认可和信赖。

  在防疫工作中,圪台村村委及时传达省、市、区疫情防控工作要求,在村中心地段、公共场所的重要位置张贴告知书和公开信,设立疫情防控监测点,利用横幅、告示牌、宣传栏以及LED电子显示屏等载体发布疫情防控公益广告,发动党员干部群众利用微信群及时转发有关疫情防控的权威信息、防护知识,筑起了疫情防控的“堤坝”。

  王增是高先生一家的包保负责人,考虑到高先生一家人在隔离期内不能外出,王增第一时间为他们送去蔬菜、大米、牛奶、水果等生活物资,让他们能够安心在家过年。此外,王增还每天通过电话与高先生保持联系,做好跟踪和服务管理,他的尽职尽责和热情周到,坚定了大家战胜疫情的信心和决心。

  关怀与防控同步推进

  疫情就是命令,防控就是责任。小河村党员干部把疫情防控工作作为当前重中之重紧紧抓在手上。小河村党支部副书记石玉贵负责疫情防控排查工作。工作中,他带领工作人员密切关注隔离人员的情况以及其他方面反馈回来的信息,及时掌握村(社)人员流动情况,严格做到宁重不漏、认真核实、及时上报,将关怀与防控共同落到实处。

  为做好疫情防控工作,石玉贵带头走访从武汉返乡的人员,了解他们的健康状况,给他们送去蔬菜、米、面等生活物资和体温计、口罩等医用物资。每到一户,他详细了解返乡人员的身体情况,叮嘱其做好居家隔离,家庭成员要佩戴医用口罩,定时测量体温,定时汇报健康状况。返乡人员石某的母亲感动地说:“谢谢领导们的关心,在隔离期间,你们不顾自身安危一趟又一趟送物资、送关爱,我们一家非常感动。我一定会配合村(社)党委管理好我的家人,请你们放心!” 

  除此之外,石玉贵还利用入户排查、一线督导的时机,为村民讲解防疫卫生知识,用通俗的语言传达专家对疫情的分析,消除疫情给村民带来的恐慌心理。

  褪下戎装不改军人本色

  在疫情防控工作中,小河村(社)涌现出了一批特殊的工作人员,众多退役军人志愿者积极投身抗击疫情第一线,参与到疫情防控知识的宣传、村居卡口执勤、公共区域消毒等工作中,全力维护人民群众的身体健康与生命安全,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

  退役军人志愿者石炳寿得知小河村(社)监控工作岗位需要工作人员,主动放弃和家人共度新春佳节的时间,积极请战,申请承担监管武汉返乡人员的艰巨任务,在工作岗位上,他一站就是七八个小时。

  退役军人志愿者石连、石宏魁,虽然已六十出头,但他们身上依然保留着军人的奉献精神,全力投入疫情联防联控中,昼夜轮替,值守村(社)辖区内各疫情防控检查点,对外来人员进行体温监测和登记,劝阻外来车辆禁止进入村(社)。

  退役军人志愿者周治国自费购买了消毒液,免费为村民发放,并详细介绍用法,受到了全体村(社)干部和群众的好评。

  “卸下戎装志不改,抗击疫情建新功”,在疫情防控的各个工作岗位上,退役军人用实际行动诠释着“退伍不褪色,退役不褪志”的军人品质,展现了新时代退役军人志愿者的风采。(荣月华 薄红贞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博