首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
抢工期赶进度 让图纸变实景——郊区汉河沟“晋阳府”醋文化产业园项目走笔
发布日期:2020-03-24 06:09
来源:阳泉日报
分享到:

  3月16日,位于郊区李家庄乡汉河沟村的“晋阳府”醋文化产业园项目建设现场,挖掘机正挥舞着“手臂”紧张作业,卡车、铲车、洒水车来回穿行,作业人员正在石阶、梯田等几个片区有条不紊地分区域施工。

  “晋阳府”醋文化产业园一期建设项目,计划打造醋博馆、梯田醋文化长廊并进行园区整体绿化。目前,该项目已完成工程总量的三分之一。其中,醋博馆及晋阳阁等仿古建筑主体工程已完工,梯田石阶铺设完毕,护坡完成加固,醋文化产业园雏形已现。

  “整个项目从去年就开始筹划实施了,受疫情的影响,春节后许多外地工人还没有返工,前一阶段工程进度比计划略显滞后。但项目不等人,我们也灵活地招用了近100名受疫情影响不方便外出就业的本地劳动力,其中有80名是汉河沟村人。人员到位后,我们第一时间组织了体检,制定了防疫应急预案,随后组织人员有序施工。”项目负责人宋千红说。3月5日该项目正式复工建设,醋博馆内部装潢、醋文化长廊美化、园区绿化补种等正有序展开,工程计划年底完工。

  记者跟随项目现场负责人贾小刚走进园区。“你看,这边是现有的酿醋车间、酱油车间、面酱车间、暴晒车间,而醋文化产业园建成后,这里会是一个供游客观赏休闲、体验了解醋文化的开放式园区。”贾小刚一边走一边向记者介绍园区的效果图。

  沿着铺设好的石阶一路向上,就是建设中的以“醋与健康”为主题的梯田醋文化长廊。“这里还计划建造观景台,通过工艺造型和雕塑等,融入晋阳府的酿醋历史、工艺特点、醋文化知识、酿醋工具等元素,让游客深入了解醋文化、现代醋业的发展历程、醋的保健养生功效等。”贾小刚介绍。

  顺着贾小刚指的方向,记者见到几名工人正在梯田里忙碌,为补绿增绿做准备。“去年,我们种了一部分油松、杨树、国槐,今年园区又订购了一批雪松、桃树等苗木和观赏性花卉,天气再暖和些就能栽种了。”一名正在翻土的工人说。

  位于园区北侧的醋博馆,建筑主体已完工,包括绞股蓝醋生产车间、冷库以及醋文化展厅。“展厅的打造是重中之重,我们计划集中展示传统醋生产技艺、相关影像资料、制醋老器具等,并借助声、光、电等现代技术生动展示醋文化、解读醋文化,把醋博馆打造成一个集非物质文化遗产保护、科普教育、体验式旅游等于一体的展示窗口。”贾小刚说。

  一路走,一路看,效果图上的一个个小景观正在变为现实。“园区建成后,不仅可以为市民提供一个近郊休闲的好去处,还可以解决120余人的就业问题。”贾小刚说。汉河沟村希望通过园区的打造,推动传统酿醋技艺传承和发展,擦亮“晋阳府”招牌,扩大山西醋文化的知名度。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博