首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
南庄路西二巷:创优美环境 建宜居家园
发布日期:2020-03-25 06:11
来源:阳泉日报
分享到:

 

邮电小区整治前后

 

磁性材料宿舍整治前后

  创建国家卫生城市,就是要有效改善城市环境,提升市民生活质量。在创建过程中,一些老旧小区得以全面整治,多年遗留问题得以解决,一举改变过去“脏乱差”形象,不仅为城市增添了颜值,居民生活也变得更加舒适。城区南庄路西二巷一带是在此次创卫中发生较大改变的一个区域。

  南庄路西二巷位于南庄路中段,沿线有玻璃器皿厂宿舍、磁性材料宿舍、邮电小区3个老旧小区,均建于上世纪70年代。历经风雨的洗礼,小区里的楼房变得破旧,排房有的几近坍塌,下水管道时常堵塞,给居民生活带来不便。因3个小区均无物业管理,小区内私搭乱建多、积存垃圾多,环境脏乱。创卫整治启动以来,南庄路社区联合产权单位,拆除违章建筑、清理积存垃圾、硬化小区路面,各小区环境得以改善,变得更为舒适宜居。

  问需于民,建公厕解难题

  玻璃器皿厂宿舍建于1970年,有4排排房,共计21户,房子老旧破损,环境卫生脏乱,宿舍周边枯树倾斜,排水渠裸露。宿舍东边有一处公厕,修建于上世纪70年代,产权单位为市恒源纺织有限公司。当时,公厕供原玻璃器皿厂宿舍人员及周边居民、商户使用。由于年久失修,公厕墙体倾斜、墙面砖块风化、顶棚破损。每逢汛期,公厕渗漏严重,顶棚和墙体摇摇欲坠,存在较大安全隐患。2013年7月,恒源纺织有限公司将公厕围墙推倒,并将厕所封闭。没有了公厕,不文明现象时有发生,周边居民叫苦不迭,在此处新建一座公厕成了周边居民、商户共同的期盼。

  为了解决居民“如厕难”问题,南山路街道创卫工作包片领导、社区干部实地查看,向环卫处如实反映情况,积极协调相关部门予以解决。建设方案确定后,街道、社区干部一方面协调供水用电事宜,同时紧盯工程队,督促加快工程进度。去年4月28日,公厕修建工程正式动工。6月中旬,30多平方米的环保型水冲式公厕竣工。时隔多年,这处人口密集的地方再次有了公厕,附近居民拍手称快。

  公厕修好了,居民区污水露天排放又成了亟待解决的问题。针对污水露天排放,社区多次组织市家居装饰厂、恒源纺织有限公司、磁性材料有限公司3家驻地单位召开沟通协调会,共同商议解决方案。经过多次沟通协调,3家单位在工程经费、管道铺设、道路硬化等方面达成共识。经过为期一个月的紧张施工,往日污水横流、垃圾遍地的泥泞小路不见了,新修的柏油马路不仅方便了群众出行,还提升了辖区“颜值”。

  回应诉求,整治“脏乱差”

  如今从南庄路中段一处大门走进磁性材料宿舍,沿着台阶向下,一条红砖铺设的小道右边,新增绿植透着勃勃生机。小道左边,是粉刷一新的排房,排房之间的空地上,除了原有的大树,空地上也是补种的绿植。“以前这些地方堆的都是垃圾,创卫给俺们带来了福利,把多少年积存的垃圾运走了,还新栽了树,环境比过去好多了。”小区居民王先生说。

  磁性材料宿舍位于南庄路西侧,产权单位为市磁性材料有限公司,建于上世纪70年代,有楼房4栋,排房1排,共83户320人。居民楼老旧,楼体外墙风化严重,内墙墙皮脱落,小区路面破损不堪,楼道内、排房间废旧家具、生活垃圾越积越多。其中小区1号楼、小区排房地势较低,临街一排门面房把排房遮挡得严严实实,楼院内俨然成了一处卫生死角,私搭乱建、积存垃圾占用了小区大部分空地,尤其是生活垃圾堆满了角角落落,给居民的生活带来严重困扰。

  创卫攻坚以来,南庄路社区以问题为导向,以居民反映最为强烈的“居住环境脏乱”为突破口,明确责任,强化监督、狠抓落实,联合磁性材料有限公司、家居装饰厂和社区志愿者、热心居民,对磁性材料宿舍尤其是小区1号楼、小区排房进行了为期3个月的集中整治。共拆除违建、自建煤池22间210平方米,铲除小广告数百处,粉刷内外墙1350平方米,改造厕所一处,新增绿植110棵,小区面貌有了较大改变。

  拆违治乱,美化环境

  去年4月16日,邮电小区创卫集中整治正式启动。小区2号楼、3号楼之间的危房终于拆除。社区网格长冀丽虹介绍,2号楼、3号楼之间的排房属居民自行搭建,修建多年,因雨水渗漏,地基渐渐松动,房屋一侧墙面倾斜,存在较大安全隐患。近几年,每逢大雨,社区就在此处拉上警戒线,并派人轮流值守。除了危房,此次整治中,临建违建也全部拆除。

  邮电小区有4栋居民楼,104户居民,其产权单位为中国邮政集团公司阳泉分公司。多年来,居民自行搭建简易房,用作厨房或储藏室,公共活动区域逐渐被侵占。院内生活垃圾随意堆放,越积越多。随着设施设备的日益老化,小区内雨水管道、污水管道经常发生故障,维修不断。改善生活环境已成为全体居民的迫切愿望。

  因该小区属“三供一业”维修改造范围,移交前,社区配合产权单位,逐门逐户摸排,协调动员,决定以拆违治乱为主要内容,对小区进行全面整治,全力改善居民生活环境、提高生活品质。移交后,社区配合洁诚物业,共拆除违建房32间、排房18间,共计6000余平方米,完成路面硬化2000余平方米,粉刷外墙4600余平方米、内墙2092平方米,对外墙实施了保温改造,更换楼道窗户42个,修建绿化带210平方米,修建石头挡墙360立方米,更换雨水管道、污水管道240米,倾倒垃圾300余车,安装路灯7盏,监控摄像头9个。整治改造后,小区院内干净整洁,车辆停放有序,居民休闲也有了去处。(薄红贞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博