首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
阳泉海关提醒入境人员如实填写健康申明卡
发布日期:2020-03-25 06:36
来源:阳泉日报
分享到:

  记者从阳泉海关获悉,3月17日,海关正式启用第五版《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,出入境人员务必如实填写《健康申明卡》,如果不如实填报,将被依法追责。

  《健康申明卡》使用制度是《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则规定的一项传染病监测措施,目的是以对人民健康高度负责的态度,及早掌握更多人员传染病监测关键信息,更加有效地防控疫情,是海关对出入境人员实施卫生检疫的一项重要方法。

  第五版《健康申明卡》主要有以下变化:增加“因公来华或归国邀请方接待方”;申报的症状具体要求为“过去14日内或出/入境时”,同时增加了寒战、鼻塞、流涕、呕吐、腹痛等10个症状申报;服药时间由“过去72小时内”改为“过去14日内”,并增加了“是否服用止咳药”;病毒检测结果由“阳性、阴性、结果未知”三个选项改为“是否为阳性”一个选项;增加了隐瞒或虚假填报的处罚依据和处罚标准,以及填报人“如有虚假申明内容,愿承担相应法律责任”的承诺。

  入境人员《健康申明卡》填写主要有两种方式:一是纸本填写,来华旅客在航班上,会收到乘务员发放的《健康申明卡》,海关的通关现场也有纸质的《健康申明卡》。二是电子申报,通过微信小程序搜索“海关旅客指尖服务”,即可在线填写,方便不同人群的填报需求。出入境人员不如实填报《健康申明卡》,可能以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

  阳泉海关提醒入境人员,为了您和他人的健康,请认真、如实地填写《健康申明卡》。真实准确的健康申明信息将有助于海关及时了解您的健康状况,采取科学有效措施,控制疫情跨境传播。(茹艳丽 史兆慧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博