首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场

易胜娱乐 >> 日报
线上订农资 线下忙服务
我市“双线”配合助春耕
发布日期:2020-03-25 06:37
来源:阳泉日报
分享到:

  旋耕深松土地、小麦春浇春管、果树修剪理枝、农资加紧储备……忙碌的春耕生产在我市广袤的大地上自北向南依次铺展开来。连日来,我市早谋划、早部署、早启动,抓春耕备耕工作,在严格落实农村疫情防控措施的同时,引导农民和各类经营主体在做好个人防护的前提下,不违农时、不误农时、分散作业、错时下地。全市通过线上线下“双线”配合,农资储备充足、农业技术服务及时有效、农机社会化服务生产保障有力,全市春耕生产开展井然有序。

  春耕生产,农资先行。这几日,市保丰农业技术服务有限公司为平定县东回镇、张庄镇、冶西镇等乡镇的种植户送去了肥料和籽种。为了减少人员接触、减少村民聚集,公司开通了线上下单服务,村民足不出户就可以订购各种农资产品,在村里就能收到农资。为进一步强化农资保障供应,我市积极开展“保安全、能办事、网上办、不见面”暖心行动,做好种子售前备案,保证溯源可查,严格落实农资调运、销售等环节的保障措施,积极引导农户通过正规渠道选购放心农资。

  近些天,市农业农村局养蜂技术推广站站长高志鸿忙碌不已。他不仅要把保蜂罩、灭菌消毒药、治螨药、巢础、巢框等蜂群春繁所需物资送到蜂农手中,还要利用微信群为蜂农详细讲解春繁前蜜蜂饲养管理技术及注意事项。像高志鸿这样服务基层的农技人员还有很多。我市各个农业领域的农业技术员们利用自己的专业特长和技术优势,为各农业企业、合作社、农业生产大户等经营主体开展线上春耕生产服务指导。市农机中心开通了“农机大户及合作社交流群”,线上实时发送农机春耕生产动态、农机检修知识等内容,还提供各种农机生产技术咨询服务。通过线上线下的“双线”配合,我市各县区的农机专业合作社、农机专业合作社联合社抢抓农时,在各村陆续开展农机社会化服务,在农户托管的土地上开展秸秆还田、旋耕、深松等农机作业服务,让不少农户当上了“甩手掌柜”。

  为更好地推进春播春种,促进绿色高产高效的良种良法推广应用,市农业农村局还通过线上线下同步发布了《2020年农业生产重点推广品种和主推技术》,助力种植户向现代特色农业发展。今年,我市还以发展有机旱作农业为抓手,深入实施有机旱作农业“八大工程”,大力推广有机旱作农业发展集成技术,加快构建我市有机旱作农业发展标准体系、技术体系、经营体系和产业体系,不断强化农业生产新技术新品种推广应用,指导农民科学合理用药,开展配方施肥、增施有机肥,促进全市化肥农药减量增效。(焦 瑛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博