首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 日报
厚培知识产权沃土 激发创新发展动力
发布日期:2020-05-20 07:04
来源:阳泉日报
分享到:

  习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力。近年来,我市全面贯彻落实国家、省关于创新驱动发展的一系列重要部署,扎实推进科技创新工作。特别是我市科技创新推进大会的召开,为下一步发展指明了方向,通过抓住关键环节,加快打造一流创新生态,积极培育壮大转型发展新动能,努力重塑竞争新优势。

  企业是市场的主体,也是知识产权创造最重要的主体。市市场监管局统计数据显示,目前全市有效发明专利达到229件,万人有效发明专利拥有量为1.6件,有效发明专利成果转化率达到80%以上,各项数据较此前相比均有不同程度的增长。

  企业竞相创新

  受新冠肺炎疫情影响,我市不少企业生产经营面临困难,产能大减,利润下滑。然而,平定县商务局最新统计数据显示,今年前两个月,市长青石油压裂支撑剂有限公司进出口额同比增长483.68%。

  企业如何稳住阵脚,实现逆势增长?“疫情防控抓得紧,生产没受影响,为企业抢市场打下了基础。此外,依靠不断创新技术,企业拥有了市场核心竞争力。”公司相关负责人这样回答。

  作为全市陶粒砂行业的龙头企业,长青公司十分注重科技创新,靠生产工艺技术革新和新产品研发,不断激发企业发展的活力。公司利用固废陶粒支撑剂、低品位铝矾土以及铝矾土矿渣、煤矸石等固废物,成功制备出高标准陶粒支撑剂,并先后有7项创新成果获得国家专利。

  像长青公司一样,重视自主创新的企业在我市还有不少。

  细小的黑色粉末,在显微镜下其分子的横切面呈洋葱状,故称“纳米洋葱碳”……日前,在山西中兴环能科技股份有限公司,记者见到了这些神秘的小颗粒。任谁也难以想象,这小小的颗粒,不仅体现着材料背后的创新工艺,还汇集着我市转型发展的大动能。翻开公司负责人张卫珂的简历,科研成果占了大篇幅,其中“零排放制氢发电产碳装置”、“天然气煤层气煤气液化气彻底燃烧催化剂”等,更是获得了国家专利。技术的不断突破正为企业发展源源不断注入动能。

  不仅实力强的企业注重创新,我市一些小微企业的创新热情也很高。

  市裕盛源农产品开发有限公司是一家小微企业。公司将古代传统的酿造工艺与现代先进的生产设备相结合,生产出的“晋阳府”醋具有绵、酸、香、甜、鲜的特点,其产品绞股蓝健身醋的生产工艺更是获得了国家发明专利。

  自主创新,已经成为我市企业发展壮大的“主基调”。

  政策驱动创新

  为了促进科技成果转化和专利技术实施,我市结合实际出台了《阳泉市促进科技成果转移转化行动方案》等一系列政策措施,对专利工作成绩突出的县区、企业、专利权人等给予一定奖励,对申请专利的项目在列项和成果鉴定方面给予一定支持。山西冠霖农业科技股份有限公司就是受益单位之一。

  冠霖公司所在的平定县有大量野生连翘,用其制作而成的连翘茶,曾被御赐为“延年翘”。野生连翘茶叶采摘难,做连翘茶的人很少。而公司负责人张怀军偏偏看上了连翘茶,认为这个产业文化底蕴深厚,具有开发价值。此后,经过多次实践,他研发出连翘茶制备方法,并获得了国家发明专利。

  令张怀军高兴的不仅是专利技术带来的效益。在申报科技项目时,他的发明专利还派上了用场。他说,专利是一种无形的资产,在同等条件下申报项目,有专利权的企业会被优先考虑。尝到了甜头,张怀军创新的劲头更足了。近年来,企业的研发经费每年都有所增长。

  企业要想“飞”得更高,“走”得更远,必须持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权。为此,《阳泉市促进科技成果转移转化行动方案》明确规定,市科技部门要加大对企业的支持力度,积极鼓励企业紧密围绕资源型经济转型升级,精准转移转化科技成果,同时激励高校和科研院所转移转化科技成果,推进企业成为科技成果转移转化主体,充分发挥科技成果转移转化的重要载体作用,促进各类创新主体转移转化科技成果。

  在鼓励研发的同时,市科技部门、易胜娱乐机构等积极建立多种渠道支持科技成果转化的资金保证机制,发挥资本在科技成果转移转化中的巨大作用。一方面积极争取省级科技成果转化引导基金项目,帮助种子期、初创期、成长期等创业早期的科技型中小微企业和高新技术企业转移转化科技成果。另一方面,积极建立高新技术产业股权投资基金和市科技创新创业贷款风险补偿金,撬动各类资本投入;拓宽科技成果转移转化资金市场化供给渠道;引导银行、保险、证券等各类易胜娱乐机构和民间资本投入科技成果转移转化;鼓励和支持易胜娱乐机构在我市设置科技易胜娱乐专营机构,探索设立一站式易胜娱乐服务平台;各县区探索并逐步设立促进科技成果转化引导基金。

  服务推动创新

  经过先进工艺处理,实现工业废气、废水、粉尘有组织达标排放;将矿井、生活废水回收利用,变废为宝……近年来,山西景田环保工程有限公司通过技术创新,不仅赢得了市场和用户的好评,更为我市绿色发展作出了积极贡献。公司负责人白光玉说,公司位于开发区的市高新技术创业园内,刚创业时,他和其他创业者一样,苦于没有资金、没有资产、没有市场,公司发展困难重重。入驻园区后,园区不仅帮他办理相关手续,减免了部分费用,更为他创业提供了不少便利条件。在这里,他还结识了市科技、市场监管等部门的工作人员,获得了大量的前沿科学技术信息,并通过他们认识了很多科研院所和高等院校的专家、学者。

  近年来,景田公司先后成功申请了“生物质化废水处理装置”“市政污水管网净化处理控制装置”等多项国家专利,并通过技术研发和市场推广,为我市及周边用户提供了科学合理的治理方案。

  同样位于园区内的阳泉昌泰智胜科技有限公司,负责人张耿从白手创业,到企业生产出煤矿企业无人值守自动过磅系统、煤矿企业采样制样化验系统、煤矿企业无人自动装车系统等“拳头”产品,公司产值千万元,他将这些归功于拥有自主知识产权。张耿说,过去公司只知道埋头苦干,缺乏一定的专利意识,甚至不清楚申请专利的程序,在园区以及科技、市场监管等部门工作人员的帮助下,公司在2017年对拥有的6项软件著作权进行国家专利认证,2018年成功申报省高新技术企业。

  市市场监管局相关负责人说,当今世界是创新的世界,综合竞争能力取决于创新能力。知识产权的拥有量决定了创新能力的大小。在将市科学技术局的专利管理职责等整合后,市场监管局进一步完善工作机制,形成了一套保护知识产权举报投诉、处理系统,查处了大批知识产权侵权案件,有力打击了知识产权侵权行为。去年,还组织了以“专利引领高质量发展”为主题的首届阳泉国际专利技术与产品交易会,全面展示了我市在专利成果方面取得的成就。

  与此同时,市县科技部门积极开展相关跟踪服务,选定一批重点科研成果转化项目,从项目研发、小试、中试到产业化的各阶段各环节开展跟踪服务,及时帮助解决科技成果转移转化各阶段遇到的现实问题和困难。

  作为科创企业“孵化器”的市高新技术创业园,面向的是科技型中小企业,主要为它们提供场地和服务,降低创业者的创业风险和创业成本,促进科技成果转化。园区直面创业者的现实诉求,与电子创客空间、三和园孵化器联合打造“创业苗圃+孵化器+加速器”的全链条孵化体系;与山西工程技术学院联合共建产学研一体化“大学生创业孵化基地”“大学生实习基地”,通过周到的服务为企业提供发展壮大的优质“土壤”。(张泉东 宋天歌)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博