首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 日报
以我之力点亮梦想——记阳泉籍在外优秀人才张树伟
发布日期:2020-05-21 06:53
来源:阳泉日报
分享到:

  点开Google搜索引擎,搜索关键词“张树伟”,随之跳出的网页都是关于能源方面的各类文章。作为“财新网”的专栏作家,他的专栏里,最新一期的文章是今年2月刚刚发表的《扩大投资规模,电网公司能当半个财政部用吗?》。他从能源学的角度,分析了当疫情发生、发展、蔓延之后,让部分现金流充裕的国有企业充当部分财政部角色蕴藏的各种风险。

  2007获得清华大学能源经济学博士的张树伟,是从阳泉走出去的优秀人才。作为高级工程师,德国“洪堡学者”,如今的他是卓尔德环境研究(北京)中心主任兼德国能源转型项目高级顾问,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科能源经济环境项目的组织与协调工作。

  矿山儿女 品格传承

  1979年,张树伟出生在河北的一个农民家庭。1989年,他跟随父母从老家来到阳泉。从此以后,矿工子弟的“烙印”一直伴随他成长,十里矿山的一草一木承载了他许多童年记忆。还记得,煤炭行业历史上“大小年”现象明显。上世纪末的时候,能源需求严重不足,煤炭卖不出去,企业经营比较困难。尽管如此,父母却并没有让张树伟的学习和生活受到太多影响。老一辈矿工独有的吃苦耐劳和坚毅精神也一直影响着他、感染着他,激励着他执著追寻心中的梦想。

  1989年至1998年,张树伟在阳泉度过了他最难忘的小学、初中和高中时光,勤奋好学的他一直是老师心目中的好学生。虽然已毕业多年,但张树伟对教过自己的老师的名字仍记忆犹新。张树伟说:“初中班主任姚文斌、高中班主任田金珠等等,这些老师不仅教给我知识,同样他们示范了很多做人的道理。现在回想起来,依然觉得温暖。”在张树伟的印象中,那时候一个老师每天基本都要上4到6节课,每节课都要写4到5遍板书,一节课下来,两个袖子往往都是白的。“这个工作量其实是很大的,他们当时大多也是大学刚毕业的年纪,年轻而敬业。他们身上的那种担当、责任、专注,至今是我学习的榜样。”

  还有一位令他印象深刻的老师是高中时期的英语老师王路明。“他是在那个年代就敢于在课堂上让学生通过练习英文歌来学习英语的老师。但是恰恰是这种不那么功利的学习,为我之后以兴趣为支撑在英文上不断精进打下了坚实的基础。”

  1998年,张树伟被清华大学工程物理系录取,并于2002年取得工学学士学位。此后,张树伟开启了继续深造之路,最终取得博士学位,并成为该校航天海鹰杯十名“学术新秀”获得者之一。这是研究生的最高荣誉。

  能源专家 心系发展

  2007年至2011年,张树伟就职于国家电网公司能源研究院,主要承担电力与能源行业的战略、规划与管理支撑的职责,为政府政策制定和能源电力行业发展提供决策支持服务。其间,他曾获省(部级)科技进步二等奖等奖项与奖励。之后,张树伟前往德国,在国际上知名的能源与气候变化研究单位——德国波茨坦气候影响研究所与国际能源署(IEA)从事相关研究。

  多年磨炼,张树伟对电力、交通、可再生能源产业相关的技术、经济、政策与政治具备了专业经验。他是《能源》《风能》《财新》等特约能源专栏作家,能源评论类短文曾发表于《人民日报(内参)》《财经》《科技日报》《中国能源报》《中国电力报》等报刊杂志,累计达200余篇,其中《控制能源消费总量,难以倒逼结构调整》《电力体制改革两年回顾:好的、坏的与讨厌的》《弃风问题何解?》等文章产生的社会影响深远。他与团队同事合作开展的应用型研究工作,部分已转化为国家意志或政策,特别是涉及补充可再生能源账户资金来源、彻底下放审批权、电力体制改革的可衡量目标、电力体制改革的成功标准等方面。

  2016年开始,张树伟接受新的挑战,担任卓尔德环境研究中心主任,参与大型跨学科项目研究、组织与协调。目前,他所在研究中心的项目研究聚焦在波动性可再生能源的模型表征、电动汽车参与电力市场模拟、可再生能源支持政策评价,以及电力体制改革评估与市场设计跨国比较等方面,涉及智能物联网、电力系统数字化以及氢能与Power to X(电转气、电转液)等方面。至今,张树伟已参与多个重大能源项目研究,包括能源基金会资助的研究项目《地方政府视角的风电与煤电收益差异分析》,由中国风能协会发起、卓尔德环境研究(北京)中心负责统稿与协调的《中国风电光伏发电的协同效益》,由国家能源局委托、卓尔德环境研究(北京)中心负责的《可再生能源成本跟踪评价研究——基于RLDC的最优电源结构与市场价格研究》等。

  人在他乡 心怀家乡

  十几年来,张树伟一直从事能源经济政策评估方面的工作。在解释自己所从事的行业时,张树伟这样说到:“数字化是新一轮能源革命的潜在增长点。我们知道,易胜娱乐、购物、媒体、交通行业的数字化已经深刻地影响了企业生产与人们的生活模式。能源行业传统上固定投资巨大,决策与变化缓慢。所以,这个部门的数字化具有多重意义——改造传统能源企业,形成新的经济增长点,以及催生新的商业模式与技术进步。”

  作为一名从山城走出去的能源专家,张树伟虽身在他乡,却一直心系家乡,尤其关注着家乡的转型发展。2010年,他曾随国家能源局《山西能源战略》课题组访问山西,也到过阳泉阳光电厂考察,企业的专业程度令他印象深刻。听到近几年阳泉坚持不懈推进转型发展,在新能源领域做了许多探索,光伏发电、风电产业等项目也先后上马,张树伟感到由衷的钦佩。他说:“光伏与风电的投资成本在过去几年出现了大幅度的下降,使得其投资不再显得那么昂贵,它们构成了未来能源系统结构的重要组成部分。我过去或者正在从事的研究涉及如何应对可再生能源接入的波动性、随机性的问题,以及要实现我国的气候自主国家贡献(NDC)与十四五规划目标下各种能源的角色的探讨。”

  谈到对家乡发展的建议,张树伟说,所谓转型,不仅包括结构的变化,更加包括专业化程度的提升。“发展新型能源是必要的,但是同时根据我们富煤的这一基本优势与安身立命之本,做好煤炭行业转型也是同样重要的。”转型的关键,更重要的是竞争力与专业化程度的提升。阳泉的转型发展,应当以更加的专业化、更高的效率、更低的成本去应对各种市场周期、政策影响、突发事件带来的挑战;以明确的标准来界定严格的环境保护目标,践行绿水青山就是金山银山的理念。“我现在的研究中心发展刚刚起步,我希望在不久的将来,我们可以和阳泉相关部门取得一些合作,在适当的时候在阳泉建立一个能源转型与数字化研究中心,一同为家乡的发展贡献力量。”张树伟说。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博