首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 日报
桑榆未晚 情暖夕阳——记市商务局离退休干部第三党支部书记梁福志
发布日期:2020-05-21 07:03
来源:阳泉日报
分享到:

  室内干净整洁,基本设施配备齐全,日常管理规范有序,市商务局老干部活动室是深受该局离退休干部职工喜爱的地方。负责活动室日常清洁管理的,是该局退休职工、党员梁福志。

  今年69岁的梁福志1970年入伍,1975年参加工作,荣获省、市劳动模范等多项荣誉,2013年退休。2017年,经党员大会选举,局机关党委任命其为离退休干部第三党支部书记。自担任该职务以来,梁福志以强烈的责任心和乐于奉献的精神,结合老干部工作实际,紧抓党支部建设,切实为老党员老干部办实事解难题,用真心和真情,为党的基层组织建设发挥余热、贡献力量。

  退休不退志,离岗不离党。市商务局第三党支部有党员43人,其中离休干部5人,年龄最大的94岁。他们中的很多人经历过长期党内政治生活的锻炼和艰苦环境的磨练,政治立场坚定,党性观念强。作为党支部书记,梁福志深知,抓紧抓实基层党组织各项制度建设、组织开展好支部活动,是凝聚党员的重要举措。

  梁福志时刻以党员的标准修身正己,自觉加强党性修养,长期坚持政治理论学习,把《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、党的十九大精神等相关内容作为学习的重中之重。同时,发挥基层党支部“神经末梢”作用,定期组织老党员、老干部举办专题党课,学习国家、省、市有关政策,吃透精神、统一思想,筑牢基层堡垒,确保老党员思想不落后。有的老同志行动不便,他就上门传达或征求意见,坚持每月为老党员送书送报,通过走访,把开展主题教育的相关要求和内容及时传达给每个党员,教育引导老干部始终保持共产党员本色,坚定共产党员的信仰信念,坚定不移拥护党的领导,为年轻干部树立健康向上的榜样形象,为商务局各项事业发展建言献策、发挥余热。

  人到暮年,老友经常见面,不仅可以愉悦身心,而且还能增进感情。老干部活动室是老干部之家,是老干部健身娱乐、联络感情的地方。市商务局为活跃老干部生活,建立了老干部活动室,设置了象棋、扑克、乒乓球等多个活动场地,在支部活动室放置了《中国老年》《山西老年》等学习资料,使老干部们真正老有所乐、老有所爱。

  在组织学习之余,梁福志勤勤恳恳、尽心尽力做好老干部日常服务,加强了活动室的日常管理,每天按时清理、打扫场地,定期检查维修桌椅,检查水电暖设施,配备速效救心丸,确保老干部活动安全。他贴心周到的服务获得了支部老党员的一致认可。

  疫情防控期间,梁福志仍然坚持每天到岗,保持办公室电话畅通。他说,一旦老干部、老同志有需求,就能第一时间回应办理。其间,众多老干部率先垂范,为疫情防控踊跃捐款,很多是通过电话联系捐助的。梁福志说:“老干部们充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,他们是大家学习的榜样,今后我一定要更加用心,为他们站好岗、服好务。”

  市商务局高度重视老干部慰问工作,每逢“七一”、春节等重要节日,梁福志总是陪同局机关领导,对本支部老党员、劳模、退伍军人进行走访慰问,和老干部座谈,了解他们的健康状况、生活情况,耐心倾听他们的心声。有的老同志行动不便,梁福志就带着便携式购物车,将他们的慰问品一一送上门,让老同志真正感受到党的关怀和组织的温暖。他积极组织老干部、老党员参加市委老干部局举办的各项文体活动、主题征文活动,让老同志们老有所为、老有所乐。得知老同志有生病住院的,梁福志总是第一时间前去看望,了解病情和治疗情况,协助家属办好出院及医药费报销各项手续,协助办理丧葬事宜。去年国庆节前,受局机关党委委托,梁福志把中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立七十周年”纪念章送到了五位离休老干部手中,抚摸着金光闪闪的纪念章,老干部们感慨万千,从内心深处感谢党中央的关怀和党支部的温暖。

  在贴心周到服务的同时,梁福志更是主动靠前,真心实意为老干部们排忧解难。去年11月8日,粮油公司宿舍楼的热力管道突发故障,25户居民因停气无法取暖。居民们找到了宿舍楼的产权单位,但得到的答复是无钱维修。正在大家犯愁的时候,梁福志站了出来,跑前跑后联系单位、协调住户、找来维修方,更不顾严寒,每天坚守在施工现场,多次不顾危险下地沟找问题。经过十多天的紧张施工,热力管道得以更换,供暖恢复正常。全体住户为梁福志送来了感谢信,感谢他关键时刻挺身而出和辛苦付出。梁福志说:“住户大多是粮油公司退休职工,有我这个党支部书记在,就不能让老同志们挨了冻。”

  一把党员活动室的钥匙、一张支部党员电话联络单,是梁福志随身携带、极为重视的东西,他说:“老干部是党和国家的宝贵财富,做好新形势下老干部党支部工作,是党建工作的重要内容,只有真心对待、真诚服务,才能无愧于党组织的信任,无愧于老同志的期望。”(薄红贞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博