首页 日报 晚报 易胜娱乐 评论 文苑 交通 摄影 易胜娱乐 小记者 看乡村 专版 市场
易胜娱乐 >> 日报
凝心聚力谋发展 不负韶华再出发——访郊区区委书记王晓丽
发布日期:2020-05-21 07:03
来源:阳泉日报
分享到:

  市两会明确了“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标定位,对全年各项工作进行了安排部署,为各县区对标对表、争先进位,实现高质量转型发展,明确了方向、提供了遵循。郊区区委书记王晓丽说,郊区将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标定位,把贯彻落实两会精神与市委书记姜四清调研郊区时的讲话精神结合起来,与全区各项既定目标任务结合起来,提振精气神、整装再出发,争做全市转型发展表率,倾力打造有郊区特色的城乡融合发展样板。

  今年,全市将重构生产力布局,引进高端发展要素,在重点产业领域精准发力,构建多极支撑、多元发展的产业格局。王晓丽说,郊区将从四个方面聚焦第一要务,在加快转型发展上体现更大作为。一是重构生产力布局,以新材料、装备制造、节能环保、乡村文旅四大产业为主攻方向,重点打造荫营工业园、白泉工业园、东古经济循环利用产业园、千亩坪现代农业产业园,科学谋划现代服务园、双创产业园、现代物流园、文化创意产业园,培育龙头企业,完善链式布局,协调推进产业转型升级。二是坚持项目为王,强化要素保障,密切跟踪服务,特别是充分发挥12个重点工程项目指挥部和14个工作专班作用,严格执行产业项目局长领办制,确保西上庄煤电一体化、万达广场、G239改线等重点项目建设顺利推进;继续创优营商环境,加快“数字政府”建设,打通信息化服务“最后一公里”;广泛开展全员招商、精准招商、以商招商,试点引入第三方机构专业化招商,全面兑现招商引资优惠政策。三是加快重点领域和关键环节的改革步伐,特别是按照“根上改、制上破、治上立”的要求,坚持市场化、法治化的方向,持续深化国有企业改革;积极扶持本土民营企业发展,激活民营企业家发展动力。四是依托山西工程技术学院、市职业技术学院两所高校和生态新城建设,全力打造一流创新生态;全面落实郊区“人才十条”,加大柔性用才、项目引才力度,招引更多优秀人才落户郊区,为郊区发展注入人才源动力。

  目前,郊区城镇化率已达72.5%,城乡融合优势较为明显。继续在已有基础上求突破,提升功能品位,打造有郊区特色的城乡融合发展样板,是郊区不懈努力的目标。现阶段,郊区已聘请中国社科院和国家发改委经济研究院专业团队,正在编写郊区城乡融合发展方案。王晓丽说,下一步,郊区将按照《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的工作方案》,推进城乡融合迈出实质性步伐。在实现产业融合方面,以培育打造城乡产业协同发展先行区为目标,推动城乡要素跨界配置和产业有机融合,促进城乡产业协同发展。在环境整治方面,以全市爱国卫生季活动为契机,深入开展环境卫生整治、农村人居环境整治,促使城乡面貌显著改善;坚持绿化、彩化、财化相结合,大力开展植树造林,打造生态郊区、多彩郊区。在提升城乡基本公共服务方面,坚持民生优先,在群众最盼的问题上动脑筋,在群众最需的事情上做文章,在群众最急的工作上下功夫,统筹推进城乡教育资源均衡配置、乡村医疗卫生、城乡公共文化服务、社会保险制度等各项工作,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。在创新基层治理方面,以全国乡村治理体系试点示范县区和全国第二批建设新时代文明实践中心试点区为契机,积极实践、大胆创新,探索出“党建引领、三治融合”的城乡治理郊区经验。

  在做好底线工作方面,王晓丽说,郊区将树牢底线思维,在打好三大攻坚战上彰显责任担当。要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,强化“军令状”和“交总账”意识,推进责任落实、政策落实、工作落实,认真开展问题排查整改工作,确保5月底前整改到位。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,保卫蓝天、碧水、净土,确保按时完成污染防治的阶段目标。要深刻汲取近期火情教训,以“三零”单位创建为契机,在全区范围内扎实开展为期一个月的安全生产大起底、大排查、大整治行动,重点在查、控、治、防上持续发力,最大限度把各类矛盾纠纷化解在基层,把各类风险隐患消除在萌芽状态,努力营造良好社会环境。(刘俊杰 任玮 郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
易胜娱乐版权所有 建议使用分辩率1024*768
易胜娱乐新浪微博 易胜娱乐人民微博